让城市展开翅膀 大兰州的“突围”之旅 市场分析

/ / 2019-09-11
多年以来,人们提起兰州,总会记得穿城而过的黄河和两岸连绵的高山。

多年以来,人们提起兰州,总会记得穿城而过的黄河和两岸连绵的高山。这座城市以山河闻名,以山河为傲。但是不得不承认,在新世纪中国城市的“爆发”浪潮中,兰州却因为“两山一河”的地形限制,土地资源严重不足、发展举步维艰。也正是因为这个原因,多年来兰州一直在筹划自己的“突围”之旅,在兰州市的每一版城市规划中,对城市扩容都提出过很多的设想。但直到大名城、保利、碧桂园这样“城市运营商”级别的企业进入兰州,在兰州的东西两翼开疆拓土、匠造新城,兰州这座城市才算真正展开了腾飞的“翅膀”。

兰州实景图

跑马圈地 拉开城市发展“骨架”

不得不说,在拉伸城市结构、重塑板块价值方面,外来地产大鳄们的确有着压倒性的优势。在我们的本土企业还在扎堆城中那点“方寸之地”的时候,地产大鳄们早已跳出山河之围,站在“规划城市未来”的高度上去挖掘潜力区域、再造城市价值。比如兰州城东的榆中板块,面积3301平方公里,土地资源丰富、地势平缓,是一个非常适于进行大体量开发的地产板块。但多年来由于种种原因,没有几个开发企业愿意去榆中板块开发项目,榆中板块也一直疏离于兰州之外,被兰州人戏称为“榆中合众国”。

2012年年底,名城企业集团进入兰州,以超凡的气魄拿下榆中定远20平方公里的土地,开工建设兰州大名城项目。随着兰州大名城项目的逐步推进,榆中定远板块的价值也逐渐显现出来。这里距离兰州市区只有12公里,土地资源丰富,风景秀美、气候宜人,是一个非常适于居住、生活的板块。而兰州大名城拥有着重塑板块价值的超强运营能力, 以大品牌(全过程品牌建设)、大规模(20平方公里磅礴大城)、大生态(城市稀缺生态资源)、大住区(满足20万人居住)、大商业(城东CBD商业中心)、大学区(全学龄一站式)、大交通(交通路网畅达全城)以及大配套(城市航母级生活配套)八大优势,迅速把榆中定远板块塑造成兰州城东最具价值潜力的新兴板块。

大名城郡系产品实景图

规划出炉 定远变身“城市副中心”

2018年年底,在甘肃省委和兰州大学的牵头下,兰州市发布了在榆中盆地建设生态创新城的构想。构想提出,将兰州城东建设为“甘肃科创第一园”、“兰州生态第一城”、“西部第一学镇”。而2019年新年过后,兰州市发改委又发文推进夏官营生态创新城建设,编制《夏官营生态创新城控制性详细规划》,科学划定副中心建设起步区,合理安排建设时序,围绕田园、花园、校园、家园的“四园”和科创、文创、创智、创造的“四创”建设和做好“三篇文章”,科学规划建设创新城。

而此时的兰州大名城,已经是一个交通便利、配套醇熟、景色怡人、城市资源丰富的大住区。交通方面,北环路东延段将直达榆中定远,国道312也将加速改造,建设中的新东岗立交和G30连霍高速兰州东(定远匝道)收费站项目预计在年底相继通车,将极大缓解兰州东城的交通压力;教育配套方面,北大附属实验学校幼儿园、科学院中学东城分校、科学院小学东城分校、兰大附中(33中)东城分校四所学校都已经相继开学纳新;商业配套方面,超10万平米城市级海洋公园、1公里万国风情商业街开街,还有生态园林、假山瀑布、天鹅湖、九鲤湖双湖美境。如今的兰州大名城,已是一派大城气象。未来兰州东部生态创新城的规划逐步落实以后,兰州大名城将处于整个榆中生态创新城的核心位置,西接兰州主城区、东联榆中县城,是当仁不让的城市副中心。或许我们可以认为,正是有了兰州大名城在城东的“奠基”作用,日后榆中生态创新城的宏伟规划才有可能实现。

大名墅实景图

一座“名城”,一个兰州起飞的支点

遥想2012年12月大名城刚刚进入兰州的时候曾提出的那些宏伟规划:国际级商业配套、全学龄一站式名校学区,完善的生活配套,为全兰州人民造生态宜居之城。当时觉得这些规划要一一落在实处,是需要多大的魄力以及人才、物力和财力的投入,何其难也。但是7年之后,当我们再次来到定远、来到兰州大名城,会发现当年兰州大名城勾勒出的动人图景,今天正在一一变成现实。

大名城在兰州城东所做的,并不是简单的房地产开发,也不仅仅限于“造城”,而是在为兰州营造一个相对独立的发展空间,一种更悠闲、更舒适的生活方式。今天,兰州大名城已经有3万多人入住,随着人口的聚集,各种城市资源也正在向城东倾斜。大名城落子定远的这7年,定远从一个人口刚过2万,产值不足2亿的农业镇变成一座集居住、商业、教育、产业、生态为一体的现代化新型城市,如果没有大名城,这种变化不是何年何月才能实现。现在走在大名城的街道上,我们能听到学校早课的铃声,能看见在花园景观中悠闲散步的人们,在葱郁绿色的映衬下,散发着淡雅的小镇风光,让人倍感惬意。

大名城·珑域实景图

如果说榆中生态创新城是大兰州腾飞的一只翅膀,那么兰州大名城就是这只翅膀能否“振翅高飞”的筋腱。当然,我们知道一个区域的发展不可能靠某个开发商的一己之力,但我们也明白,一家有实力的开发商,足可以给一个新兴区域打造一个良好的起飞平台。自2012年到现在,兰州大名城已经在城东运筹了将近7年。这7年里,兰州城东的板块价值一直在提升,同时也吸引了大量产业和项目陆续在城东布局,共同打造城市“副中心”。而作为城东开发的“先行者”,大名城功不可没。

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展