射艺迎端午,汉礼忆屈原承礼射习俗,扬端午文化开发商动态

甘房网资讯中心 / / 2019-06-07
6月7日上午10时,由兰州市体育局和兰州市体育总会主办,兰州市射箭运动协会承办的2019年兰州市端午文化节在兰州碧桂园举办。

6月7日上午10时,由兰州市体育局和兰州市体育总会主办,兰州市射箭运动协会承办的2019年兰州市端午文化节在兰州碧桂园举办。文化节分为传统文化展演与端午习俗互动体验两部分,文化节以弘扬中华传统文化、复兴中华文明为主题,吸引了众多市民驻足观看,参与体验。

端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日,是中国首个入选世界非遗的节日,端午节节俗在传承发展中,内容不断丰富,因地域不同而又存在内容或细节的差异。端午射柳在辽时便已出现,并一直延续至清末。《辽·射柳》记述:“端午祈雨置天棚,乐园东南柳色青。分朋赛射柔条断,赢得神箭誉满营。”文化节中,兰州市射箭协会以箭阵的表演形式为市民呈现了射柳的习俗,让市民感受了有趣的端午文化。文化节展演活动再现射柳习俗的同时,复原《周礼》中的乡饮酒礼,这是一场端午文化盛宴。

乡饮酒礼始于周代,古代嘉礼的一种,儒家在其中注入了尊贤养老的思想,使人在宴饮欢聚之时受到教化。乡饮酒礼中最后的环节乡射礼是最早的体育比赛。虽然比赛项目单一,比赛制度却很完善。六名弓者分为上射与下射两支队伍,两支队伍一共比试三轮称为三番射,一番射不计成绩,只看你的礼仪身形是否合规,很像现代射箭比赛中的赛前练习;二番射要在符合礼仪规范的前提下,射出的箭支贯穿靶面才能记算成绩;三番射时,弓者的一举一动,必须合着雅乐的节拍,只有在符合礼仪规范与箭支贯穿靶面的前提下,箭支落靶的声音与雅乐鼓点相合才可计算成绩。比赛成绩只有“中”与“不中”两种,最终“中”多者胜。“中”少的一方,弓者要穿上射箭时脱下的左边衣袖,饮赏罚之酒。

在乡饮酒礼的展演中,观礼者欣赏到千年以前就已流行的体育比赛,感受到传统体育文化的魅力。文化节现场,庄严肃穆的仪式,感染着每位观礼者。古法纪念屈原的展演中,观礼者与表演者一同行中国古老的礼节揖礼,这既是文化节组织者尽力传承华夏礼义文化的盛举,也是所有人爱国爱家的表现。

端午射艺文化节以兰州市体育局弘扬中华传统文化的思想为主导,以复兴中华文明为目标,以推广君子六艺之射艺为核心,以公益文化节为形式的活动,在2019年端午佳节呈现的文化端午盛宴。

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展