兰州房价 高处不胜寒——游走在发展边缘的痛苦 甘房网评

甘房网资讯中心 / / 2019-03-18
这将是惨烈程度超过“人口大战”的新一轮城市战争,输掉这场战争,则意味着在未来中国城市的发展蓝图中被“边缘化”。

 2017年底,在北京召开的中央城镇化工作会议提出:把城市群建设作为未来城镇化工作的“主体形态”,促进大中小城市和小城镇合理分工、功能互补、协同发展。随后,各地纷纷提出了自己的城市群规划,目前,中国正在规划建设当中的城市群已达20个,这其中也包括去年三月我们提出的《兰州-西宁城市群发展规划》。

看得出来,下一轮中国城市发展与竞争的焦点,将落在城市群的建设上,因为出于城市群核心位置的城市,将优先得到周边城市在人口、资源等多方面的支持甚至是“供血”,就像当年上海的崛起是依靠了整个长三角之力一样。这将是惨烈程度超过“人口大战”的新一轮城市战争,输掉这场战争,则意味着在未来中国城市的发展蓝图中被“边缘化”。

地缘吸引力弱化 兰州不再让人向往

在计划经济时代,兰州可以说是当之无愧的西北重镇,这里集合了石油化工、装备制造、轻工业等领域内的众多国企,“一五”期间前苏联援建的156个大型项目中有7个在兰州,兰炼、兰化甚至被称为“共和国长子”。在交通、军事等方面,兰州地处青藏高原、西域盆地、蒙古高原、黄土高原四大地理板块山谷通道交汇区,依祁连山、北部大漠、贺兰山、六盘山等形成关塞枢纽,关山难越、铁锁横江。毫不夸张的说,当时能分配到兰州来工作,是不少工科毕业生的梦想。

但进入新世纪之后,随着经济发展的逐步乏力,兰州的地缘吸引力正在弱化,辐射力也渐渐萎缩至省内。尤其是在整个国家经济体系转型的关口,兰州没能跟上发展的步伐,国企转型不彻底、民企的发展也十分艰难,GDP一路下滑,渐渐沦落为落后城市。现在人们提起兰州,似乎只能想起黄河读者牛肉面,来玩玩还可以,至于定居,恐怕需要很大勇气。

发展格局变迁,兰州恐被“边缘化”

城市群的形成,首要的条件就是交通。过去,兰州之所以能够在城市的竞争中保持一个比较超然的位置,与其独特的地理位置不无关系。兰州地处西北交通要冲,距离周边的大型城市都比较远,受到的影响也比较小。外省暂且不论,至少就省内其他地州县而言,兰州还是很有吸引力的,毕竟是省会城市,教育、医疗、生活等等城市资源相对集中,也相对优越。所以过去兰州能够维持住城市发展的基础,多少要得益于交通的“不便利”。

但是现在高铁时代已经来临,西北地区的区域格局已经发生变化,城市的距离已经被拉近。外出寻找机会的年轻人有了更多的选择权。而且今天年轻人不再受制于地域、宗族、家庭等等传统束缚,有着“背包上路”的决绝和勇气。加上邻近城市出台人才优惠政策,兰州更加没有力量与之抗衡。举例来说,现在河东地区的城市居民,在心理上已经更靠近陕西。如果一个家住天水的毕业生,要他在西安和兰州两个城市之中选择一个落脚点,他会选择哪里是显而易见的。从此一例就可以看出,区域格局的变化,使得兰州正在被进一步“边缘化”。

机会已经不多 不能一再错过

中国的城市发展有一个很明显的规律,就是“政策机会”。一轮产业布局和决策调整,就会给一批城市带来发展机会。当年南海边的一个圆,造就了东南沿海城市群的崛起,而长三角、京津冀、中东部等每一轮城市群和产业群的形成,也都离不开政策的支持。而反观兰州,当年的国有企业转型,新世纪之后的开发区、经济区建设,十年前的互联网和电商物流、还有最近的新能源、大数据等等产业。每一次大规模的产业布局和结构调整,我们都与之失之交臂。这其中固然有政策倾向的问题,但也与我们的固步自封、犹豫不决有很大的关系。

如今,甘肃乃至整个西北区域面临的最好机会就是“一带一路”大战略的实施。这是我们前所未有的发展机遇,是我们拉近与中部城市距离的最好机会。但我们也必须认识到,“一带一路”政策的覆盖面很广,它不是单独为甘肃准备的。在这个政策框架下,每个城市如何发展、走什么样的路,就要靠我们的创造力、想象力和执行力了。但不管怎样,留给兰州的机会恐怕已经不多,更经不起挥霍。

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展