兰州将继续实行优质普通高中招生指标合理分配政策焦点资讯

兰州晨报 / / 2018-12-04
兰州将继续实行优质普通高中招生指标合理分配到区域内初中的招生政策 对口分配比例不低于75%

兰州市从2018级秋季入学的七年级学生开始实施高中阶段学校考试招生制度改革,那么,兰州市实行了多年的优质高中对口分配政策是否改变?分配比例是多少?兰州市教育局12月3日出台的《兰州市关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革试点工作实施方案(公开征求意见稿)》明确:继续坚持实行优质普通高中招生指标合理分配到区域内初中的招生政策,对口分配比例不低于75%。

《方案》称,将进一步完善对口分配名额分配办法,适当向薄弱初中、农村初中倾斜。进一步严格分配名额的享受条件,小升初不按规定入学的学生不得享受优质高中对口分配名额;并对以下考试招生管理工作进行规范。

1.计划编制

按照国家普及高中阶段教育的要求,实行以区域内初中毕业生数为基本依据,按省定比例编制高中阶段学校招生计划的办法,由兰州市教育局根据城区和远郊各县(区)域内高中阶段学校的布局、办学条件、适宜的学校规模和班额以及普职招生规模大体相当的原则,核定每所高中阶段学校的招生计划及招生范围,报省教育厅审批后下达各高中阶段学校严格执行。

2.招生管理

加强全市高中阶段学校招生工作的统筹管理,精心组织,规范管理,明确招生范围、招生规模等基本要求,坚决制止违规跨区域争抢生源、“掐尖”招生行为,杜绝恶性竞争,维护正常的招生秩序。未经省教育厅批准,任何普通高中学校不得单独组织招生考试,任何中等职业学校不得违规开展联合办学、不得违规宣传招生,切实维护考生利益。

3.中考加分

严格按照国家、省、市有关规定,确定中考照顾加分项目,严格控制加分分值,健全考生加分资格审核公示制度。

4.弱势群体入学

进一步完善进城务工人员随迁子女在兰州市参加高中阶段学校考试招生的政策措施,积极支持和鼓励高中阶段学校招收残疾学生,完善家庭经济困难学生资助政策,保障弱势群体平等接受高中阶段教育机会。

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展