半年花光恒大8亿美金 如今贾跃亭要踢走投资人相关资讯

科技鑫报 / / 2018-10-09
贾跃亭有股神奇的魔力。这股魔力对于普通人或许无效,但对于成功企业家却总能切中要害,在相当一段时间里获其心智。

 贾跃亭有股神奇的魔力。这股魔力对于普通人或许无效,但对于成功企业家却总能切中要害,在相当一段时间里获其心智。

10月7日,恒大健康集团发布公告。根据公告内容显示,恒大子公司时颖于2017年11月30日与贾跃亭控制下的FF Top公司签订合并与认购协议。恒大在三年内投资20亿美元,占合资公司45%股份,按照协议约定在2018年底前支付8亿美元、2019年支付6亿美元、2020年支付6亿美元。恒大在2018年5月25日已提前支付完毕2018年底前应支付的8亿美元。

恒大本以为可以坐等FF91顺利量产,没想到等来的竟是贾跃亭的资金告急通知。2018年7月,贾跃亭提出恒大的8亿美元已基本用完,要求恒大再提前支付7亿美元。恒大为了最大限度支持合资公司的发展,与贾跃亭签订了补充协议,同意在满足支付条件的情况下,可提前支付7亿美元。

贾跃亭利用其在合资公司多数董事席位的权利操控合资公司,在没达到合约付款条件下,就要求恒大付款,并以此为借口于2018年10月3日在香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议。

今年8月28日,FF91首台预量产车下线,9月19日,这台预量产车从亚利桑那州测试场被运回洛杉矶总部。而这离FF91年底实现量产的计划相去甚远。如果无法完成对赌,贾跃亭势必会失去对FF的控制,那么此刻撕毁协议就是最后的办法了。

8月14日,恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团揭牌仪式在广州恒大中心举行。这也是继恒大收购FF以来的第一次公开发布会,FF中国总部高管团队首次亮相。在一众高管中,恒大的力量已经覆盖了FF的所有高位。而在有关法拉第未来的“十年规划战略”中,计划在中国华东、华西、华南、华北和华中地区建设五大研发生产基地。

当然,虽然FF的口碑现在并不算太好,但客观上,FF在全球是拥有超过1000名科研专家及380件专利的,这些技术是价值非凡的。

许家印买入FF也是更看重背后的新能源、人工智能等高科技产业,他不仅坚信“10-20年后新能源汽车的年销量可达几千万辆,甚至上亿辆”的愿景,还认为智能汽车附带的智能探测器、雷达技术、面部识别技术等可以盘活整个恒大高科技版块的持续发展。

而目前看来,对赌中的“2019年第一季度量产”似乎难以实现,到那时彻底剥夺贾跃亭的控制权就顺理成章了。

事到如今,贾跃亭到了又一个可能遭遇“众叛亲离”的路口。内人士指出贾跃亭已有8次被列入失信被执行人,其在与投资人、合作伙伴方面可谓“劣迹斑斑”。而他的也将进一步地失去他的名誉前有孙宏斌,后有许家印,此后还有谁人敢信贾跃亭?

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展