兰州新区为推动注册登记进一步放宽市场准入政策 焦点资讯

兰州晚报 / / 2018-08-06
兰州新区党工委、管委会提出12项27条措施,进一步放宽市场主体登记条件,为新区高质量发展打造政策环境优势。<br/>

8月4日,记者从兰州新区市场监管局获悉,8月1日,兰州新区党工委、管委会印发了《兰州新区关于进一步优化营商环境推动注册登记便利化改革若干措施》,提出12项27条措施,进一步放宽市场主体登记条件,为新区高质量发展打造政策环境优势。

《措施》较之前的注册登记条件大为放宽,市场准入门槛进一步降低,足不出户也可办理营业执照。尤其是“容缺登记”机制,只要不涉及前置许可审批事项和人身健康、公共安全、安全生产的行业,允许在主要材料齐全、未出现实质性错误、不影响登记效力等情况,且符合法定形式的,由申请人可申请填写《容缺登记承诺书》,登记机关一次告知需要补正的文件、材料、时限和超期处理方法,先行予以受理登记,并核发营业执照。

在放宽住所登记方面,推行住所自主承诺申报制。对于一般行业,申请人可以不用提供住所证明,自主申报企业住所即可进行登记。并推出了“集群注册”、“工位注册”、商务秘书托管服务,大大放宽了市场主体注册登记条件。

在推行个体工商户登记制度改革方面,提出优化登记流程、简化登记材料、住所自主申报、经营范围标准化及当场核准发证等5项措施。申请人只需提供身份证原件,自主申报住所(经营场所)信息,签署《住所(经营场所)承诺书》,无需提供其他材料,即可到登记机关申请营业执照。

在名称登记改革方面,进一步支持新产业新业态和新模式发展,对社交电商、跨境电商、网络约车、房屋分享、共享经济、“互联网+”、快递、养老等新经济业态,允许新设立企业根据需要在名称中使用“连锁”“总部”等字样,登记机关不再审查其条件;允许企业名称使用“众创空间”“创业基地”等字样表述行业或者企业经营特点。

为进一步方便群众办事,《措施》还推行“互联网+商事登记”服务、全程电子化自助服务、“双向快递”服务及无偿帮办服务。通过优化办事程序、简化申请材料、创新服务方式、缩短办事时限,确保群众少跑腿或不跑腿,切实将“最多跑一次”落实到位。

同时,推行“双随机一公开”监管模式,除处理投诉举报等有特殊要求的监管事项外,市场监管部门对市场主体的所有监督检查全部通过甘肃省部门协同监管平台,采取“双随机”(随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员)抽查的方式进行,实行“一次抽查、全面体检”,减少对市场主体正常经营活动的干扰。

 

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展