“全域旅游+康养产业”创新发展沙龙在武威温泉度假村圆满举办市场分析

甘房网 / / 2018-07-01
6月29日,由武威市文化广播影视新闻出版局,武威市旅游发展委员会主办,凉州区人民政府,武威市广播电视台,武威市青年企业家商会,武威温泉度假村有限公司承办的武威“全域旅游+康养产业”创新发展沙龙在武威温泉度假村举行。

6月29日,由武威市文化广播影视新闻出版局,武威市旅游发展委员会主办,凉州区人民政府,武威市广播电视台,武威市青年企业家商会,武威温泉度假村有限公司承办的武威“全域旅游+康养产业”创新发展沙龙在武威温泉度假村举行。

本期沙龙围绕“全域旅游+康养产业”主题进行了专业、深入的交流,本场沙龙由“主题演讲+巅峰对话”两大部分组成,各位嘉宾总结了温泉旅游在行业内的发展现在及未来趋势,以他们独特的视角进行了解读。

国务院发展研究中心环境与资源研究所副所长常纪文发表了关于“从生态文明的角度打造全城旅游+康养产业的绿色发展武威”的主题演讲。常纪文先生提到,生态文明的发展理念是旅游产业发展过程中必不可少的,在产业逐渐发展的过程中,要以“品牌化”的要求打造当地特色,形成自我独有的优势,以品牌带动产业,以产业带动发展。并以自己在浙江等地的项目考察经历为例,对武威旅游产业的现状做了深入分析并提出具有参考价值的意见与建议。


国务院发展研究中心环境与资源研究所副所长常纪文

中国文化创意专家、中国品牌专家,北大文化产业研究院研究员,王齐国教授在对中国文化产业的发展现状做简要分析时指出,文化产业的根本在于文化,将深厚的文化积淀作为文化产业输出的根本,才是文化产业发展的最终道路。文化之所以能成为旅游的灵魂,就是说我们在寻找旅游的差异性,这是旅游的一个根本问题。如何发展文旅产业?实际上首先就是审美趣味层面,要真正体现出这个地方的特色。武威未来的文化旅游产业发展方向,也需要突出本地的历史文化,将文化和旅游发展相结合,才能体现出更深层次的内涵,才能走出自己的特色化文旅新路子。


中国旅游协会温泉旅游分会秘书长张越

中国旅游协会温泉旅游分会秘书长张越从"温泉与温泉产业的发展趋势”做了汇报演讲。他提到,温泉产业作为康养产业的一大分支,近年来随着人们生活水平的不断提高逐渐受到社会各界的广泛关注,越来越多的人开始接受和尝试这种全新的康养体验。武威温泉度假村有“药王泉”这样一个天然的氡—硅—氟医疗热矿泉,就要利用好这一“康养利器”,要围绕温泉旅游的多功能性,在创新上做文章,开发度假,养生娱乐,观光,科普等多功能多层次的叠加复合型温泉产品,完善配套设施,增强温泉地的吸引力。


中国文化创意专家、中国品牌专家,北大文化产业研究院研究员,王齐国

在主题演讲环节之后,沙龙进入“巅峰对话”环节,参与对话的嘉宾有:国务院发展研究中心环境与资源研究所副所长常纪文 ,云南省旅游业协会SPA与温泉分会秘书长、中国旅游协会温泉旅游分会专家委员会委员付溟,中国文化创意专家、中国品牌专家,北大文化产业研究院研究员,王齐国教授,甘肃省政府参事、全国工商联房地产商会副会长、甘肃省房地产商会会长、兰州华富集团董事长陈启建,甘肃省青年企业家商会副会长,武威市青年企业家商会会长,武威温泉度假村有限公司总经理周鹏,著名央视主持人董倩;整场巅峰对话环节针对武威的历史、文化,地理及生态环保和文化旅游产业发展展开了激烈的探讨。

董倩从自身深厚的历史知识积淀出发,从“张骞出使西域”、“苏武牧羊”等历史典故说到中国旅游标志之称的铜奔马——“马踏飞燕”的出土,让与会嘉宾在思绪的穿越中加深了对武威历史文化的了解,更是引发了大家对如何使武威的民俗和历史文化将旅游产业相结合,得到更深层次的发展这一问题的思考。历史文化如何与文化旅游巧妙结合,不仅是武威温泉度假村需要考虑的问题,也是武威市整个文化旅游行业面临的挑战。

沙龙上,在提到武威的旅游产业发展的思路时,武威温泉度假村总经理周鹏表示,武威的文化旅游资源在全省乃至全国都排在前列,具体代表有:“一马”(中国旅游标志“马踏飞燕”及其出土地——雷台汉墓)、“一窟”(中国石窟鼻祖——天梯山石窟)、“一寺”(西藏归属祖国的历史见证地——白塔寺)、“一庙”(陇右学宫之冠——文庙)、“一碑”(研究西夏文字的活字典——西夏碑)、“一塔”(中国四大佛经翻译家之一鸠摩罗什舌舍利塔——罗什寺塔)等等。在未来,武威温泉度假村一定会合理规划发展,将武威的历史文化资源融入到产业发展的过程中,把“药王泉”打造成武威新的文化旅游资源,成就武威“一马、一窟、一寺、一庙、一碑、一塔、一泉”的新格局。

此外,云南省旅游业协会SPA与温泉分会秘书长、中国旅游协会温泉旅游分会专家委员会委员付溟和甘肃省房地产商会会长、兰州华富集团董事长陈启建也分别就温泉产业和文旅地产的发展进行了概述。主持人董倩抛出话题后,台上的嘉宾和主持人展开了良好的互动,为武威市的全域旅游和康养产业的发展提出了宝贵的意见。



活动的最后,到场嘉宾逐一在留言簿上提笔落款,签名、合影留念,至此,此次沙龙活动圆满结束。

武威作为地理要塞,自古以来都有着十分重要的位置,这里拥有浓厚的历史人文背景和民俗文化积淀,正逐渐成为甘肃乃至全国知名的旅游胜地。相信在未来的发展过程中,武威必将把旅游产业的发展与历史文化及民俗风情相结合,打造出一个独具武威特色的文化旅游品牌,给武威市的经济发展与文化进步带来新的机遇。

责任编辑:wangtao

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展