新区发文推进中川机场三期扩建工程 2020能否运营?甘房网评

甘房网资讯中心 / / 2018-04-20
2018年4月18日,兰州新区官网发文《全力打好机场三期征拆和环境整治,全面提升“省门第一道”对外形象》。

 2018年4月18日,兰州新区官网发文《全力打好机场三期征拆和环境整治,全面提升“省门第一道”对外形象》。文称:为保证中川国际机场三期扩建工程快速实施,全面优化中川机场周边景观质量,全面提升“省门第一道”对外形象,兰州新区以动真碰硬的勇气和攻坚克难的决心,强力推进中川机场三期扩建征地拆迁及周边环境整治工作,为全省重大工程——中川国际机场三期扩建项目顺利实施创造了条件。

兰州新区按照省委书记林铎就加强机场周边环境整治的相关批示精神,制定印发《兰州中川机场周边环境卫生整治及征地拆迁工作方案》,逐级分解任务,层层靠实责任,并由新区党工委主要领导牵头,多次现场调研解决问题,全力推进各项工作顺利进行。对机场周边沿街商业经营场所进行整体改造提升,统一规划设计沿线房屋建筑,标准化处理广告牌门牌,拆除整治乱搭乱建,清除乱堆乱放垃圾,修整绿化景观,整体规划车辆集中停放区,做到线缆入地。

据悉,兰州中川国际机场三期扩建工程在年初开工建设,预计2020年建成投入运营,项目估算总投资约230亿元。

兰州机场三期扩建项目是一项复杂的系统工程,是我省民航发展史上迎来的最大规模的建设项目。项目列入国家《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》和2017年省政府工作报告。2017年3月,《兰州中川国际机场总体规划(2016年版)》获民航西北管理局正式批复,标志着兰州中川机场近期10年、未来30年的发展蓝图确定。

按照规划至2025年为近期目标年,兰州中川国际机场旅客吞吐量达3000万人次,货邮吞吐量20万吨,飞行区等级4E,满足F类飞机备降,跑道2条,航站楼面积34.3万平方米,站坪机位数69个,配套建设T3综合交通枢纽;至2045年为远期目标年,旅客吞吐量达6000万人次,货邮吞吐量100万吨,跑道4条,航站楼面积约58.7万平方米,站坪机位数119个。项目目前主要建设是在现跑道东侧2030米处新建一条4000米远距跑道,在东航站区新建约34万平方米的T3航站楼,在T3航站楼南侧建设5万平方米的综合交通枢纽,配套建设通信、导航、气象、供水、供电、供暖、供气、通讯等生产辅助设施。

中川国际机场三期扩建项目规划拆迁范围为纬一路以北、经一路以东、经七路以西、尖山庙以南区域,面积15平方公里,涉及中川镇西槽、兔墩、何家梁、周家梁、尖山庙、北坪及永登县红城镇凤山村、龙泉镇深沟村等8个行政村,土地征收面积约2.3万亩。经与资料对比,2.3万亩将比兰州中川国际机场目前占地范围大两倍左右。

从现在的进度来看,中川机场三期的建设还处在拆迁阶段,目前已经对对中川商贸街进行限行和封闭,对商贸街内各商户统一采取停水、停电、停气、停网及交通管制等辅助措施,开展拆迁和环境整治工作。到2020年还有不到三年的时间,我们希望能够顺利的看到中川机场三期的宏伟蓝图最终落实。

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展