兰州文创城有可能变成第二个雁滩吗? 甘房网评

甘房网资讯中心 / / 2018-04-19
从去年至今,兰州地产市场上有两个板块感觉特别火,一个是七里河的彭家坪、另一个就是兰州文创城。彭家坪原本在兰州的地产版图中是一个比较边缘化的板块,但这两年随着交通问题的逐渐解决和恒大、华润两家强势企业的进驻,现在俨然是七里河继马滩之后的又一热门板块。而兰州文创城的崛起,则是兰州平山推地、再造新城壮举的硕果之一。按道理,这样一个全新的板块要成熟起来至少需要十年的时间,但北环路的通车、以及保利、华远、万

从去年至今,兰州地产市场上有两个板块感觉特别火,一个是七里河的彭家坪、另一个就是兰州文创城。彭家坪原本在兰州的地产版图中是一个比较边缘化的板块,但这两年随着交通问题的逐渐解决和恒大、华润两家强势企业的进驻,现在俨然是七里河继马滩之后的又一热门板块。而兰州文创城的崛起,则是兰州平山推地、再造新城壮举的硕果之一。按道理,这样一个全新的板块要成熟起来至少需要十年的时间,但北环路的通车、以及保利、华远、万科等企业的共同开发,使得文创城一下子变得炙手可热。

众所周知,这两年在政策的引导下,兰州也有不少板块曾经得到过大量的关注,比如东部科技新城等等,但是随着政策的变化,这些板块大多消失在公众的视野当中。那么,兰州文创城究竟会是昙花一现,还是最终能够发展成像雁滩那样的大住区?

首先,从政策层面来说,兰州的限购的政策有着很明显的导向性,目的之一就是主城区的人口抽疏。在原本的设想中,人口抽疏的主要承载地是高新区榆中园区和兰州新区,但这么多年来,兰州人对这两个地方的热情始终不高,倒是对“一路向西”充满兴趣。究其原因,还是因为安宁有优越的教育资源和良好的生态环境。但现在安宁已经限购,而且短期之内看不到解禁的可能性。那么南接安宁、东接城关、又在限购区域之外的兰州文创城就成为很多兰州人的上佳选择。

其次,从配套层面来说,北环路已经开通,现在的难点是如何与文创城接驳的问题,目前已知的消息是:投资3209万的兰州市盐池互通立交工程(兰州生态文化创新城中线连接线二期)施工已经由兰州市发改委批准建设,预计 2019年11月30日竣工。这个问题如果解决好了,文创城必然能够再上一个台阶。兰州市中医院异地新建项目也已经落户文创城,这是又一个利好。另外,从目前兰州文创城落地的四个项目来看,保利·领秀山、华远·三千院、御景龙湾和万科城都规划有幼儿园、学校以及商业配套,这是大盘开发的固定模式,目的就是造一个“城中之城”,让业主生活无忧。

最后,从投资价值层面来讲,目前在兰州的各大地产板块中,具备比较高的投资价值的地方其实已经不多了。首先限购限售以及一些严格的金融政策就已经堵死了主城三区的投资渠道。其次不限购的几个区域发展又相对缓慢,远远达不到高回报的投资需求,最后则是文创城几个项目的影响力,保利、万科,这都是中国地产市场上的金字招牌,有人说万科的房子,光名字就值一半房价,这个说法大概也不算夸张。至少从全国范围来看,保利和万科的房子还没有让人失望过。

兰州万科城效果图

保利领秀山实景图

华远三千院效果图

当然,至少从现在来看,把兰州文创城和雁滩相提并论还为时尚早,但任何一个板块的发展看的都是“潜力”二字,在发展方向和发展潜力两个方面,未来的兰州文创城不见得比雁滩差,或者说在可见的预期内,至少能够达到青白石的水平。届时西有文创城、东有青白石,这两个大住区里面,会不会住着一半的兰州人?

责任编辑:王亚莉

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展