不要把兰州《网签解锁通知》理解为限购松绑的信号甘房网评

甘房网资讯中心 / / 2018-04-10
2018年4月9日晚间,兰州市房管局发布《网签限购解锁通知》,通知中提到:“已向省、市社保、地税部门缴纳养老金或个人所得税的非本市户籍购房人,购买家庭首套住房且购房人身份证号前四位非“6201”、购买家庭第二套住房的本市户籍购房人可按规定申请限购解锁。

 2018年4月9日晚间,兰州市房管局发布《网签限购解锁通知》,通知中提到:“已向省、市社保、地税部门缴纳养老金或个人所得税的非本市户籍购房人,购买家庭首套住房且购房人身份证号前四位非“6201”、购买家庭第二套住房的本市户籍购房人可按规定申请限购解锁。

此消息一出,立即有人将其理解为“限购有所松动”的信号,笔者从上到下,从左到右细细研读了一遍通知,并没有发现任何限购松绑的迹象,只不过是一份可以办理网签解锁手续的通知,是什么样的智商才能将其理解为“限购松绑”?

“通知”并未改变限购的实质内容

自2017年4月起,兰州市经历了三次大的楼市政策调整,从第一次出台调控政策起,就明确了“外地户籍限购一套、本地户籍限购两套”的方针,此后的每一次调整,其实都是对这个方针的补充和说明,最主要是个别区域的限购政策调整,以及关于首付比例的调整,第三次调整又增加了城关、七里河、安宁三区的限售。从政策走向来看,兰州市的楼市政策是越来越趋于严格的,不可能在毫无征兆的情况下,突然解除限购。

各地政策大方向趋严

3月下旬以来,海南、深圳等多地先后下发房地产调控政策,据统计,两会结束以来,已有15个省份和城市出台了房地产相关调控政策,涉及限购、限售、首付比例、刚需优先等多个内容。从各地调控手段来看,摇号买房、加码限售限购以及降杠杆成为本轮调控的主要手段。

市场人士表示,本轮调控叠加了两会后对房地产长效机制的预期政策,进一步落实“房住不炒”的政策思想。今年的调控还是会以“因城施策、一城一策”为基调,各地仍会以房价的涨幅以及库存等基本情况要求各个城市自主出台政策,不排除部分热点城市还将继续出台调控政策。

可以看出,各地楼市的总体大方向仍然是以“严限、加码”为主,在这样的大形势下,兰州绝不会公然挑战中央“房住不炒”的基本精神,冒天下之大不韪解锁限购。

长效机制出台前 楼市不会 “松绑”

长期以来,中国房地产市场调控仅具备短期效应,限售、限价、限购、限贷政策均属于短期调控政策,唯有建立长效发展机制,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,才能推进房地产健康发展。

我国在过去20年房地产调控中,从来没有一次调控政策密集发布程度接近2017年。在“房住不炒”和严控房价的决心下,调控在短期内取得了明显效果。但历史上每一轮调控的经验显示,要保障房地产市场的长期稳定运行,必须尽快建立调控长效机制。住房和城乡建设部部长王蒙徽日前表示,“下一步将加快住房制度改革和房地产长效机制建设,保持房地产市场的平稳健康发展”。无疑,2018年将成为房地产长效机制取得突破的关键一年。

实际上,房地产长效机制已经在路上,包括住房登记信息、土地登记信息全国联网,建立完善的市场化住房租赁制度以及正在立法中的房地产税制度,预计今年后续将有更多制度性政策发布。因此我们可以得出一个结论:在中国房地产市场建立长效机制之前,楼市“不会松绑”。

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展