安宁和保利,到底谁的错? 甘房网评

甘房网资讯中心 / / 2018-03-21
近日,关于保利·领秀山的产权归属究竟属于皋兰还是属于安宁的问题,成为兰州楼市的一大热点问题。

近日,关于保利·领秀山的产权归属究竟属于皋兰还是属于安宁的问题,成为兰州楼市的一大热点问题。一直以来,保利领秀山项目的产权归属都不明确,在保利·领秀山项目的前期宣传中,曾多次提到项目的产权归属于安宁西路,但当保利领秀山的业主去安宁西路办理落户手续时,又被告知并没有接到可以落户的通知,由此引发了众多业主的维权行动。时值3·15前后,保利“户籍事件”经过媒体放大,也由此引发了对企业诚信的质疑。

笔者注意到,保利·领秀山在宣传中提到“户籍及产权”正式落户安宁区,是因为兰州市政府曾经有一个《市长办公会议纪要》,其中提到了由“市公安局安宁分局负责办理项目区户籍登记”等说法。市府在回答网友提问时也确定项目户籍管理由兰州市公安局安宁分局西路派出所负责。但3月20日皋兰县人民政府答复网友问题时,又明确指出“鉴于保利•领秀山项目已在我县国土、规划、住建、房管等部门办理了《建设工程规划许可证》、《建设工程用地规划许可证》《选址意见书》《施工许可证》《房地产登记备案》和《商品房销售(预售)许可证》等项目用地、规划许可、建设许可、房地产交易等手续的实际,该项目区的房屋产权应由我县管辖。”

那么问题来了,保利和安宁,究竟谁该为领秀山的业主负责?

就事件前期的情况来看,如果说保利·领秀山在明知项目产权归属皋兰的情况下,又以落户安宁为卖点进行宣传,似乎不太可能。毕竟是央企,脸面还是要的。保利的错误大概可以归结为操之过急,在政府没有明确形成红头文件时,为了快速去化急于以“落户安宁”作为卖点进行宣传,却没有料到,一份“会议纪要”并不是那么靠谱。

就笔者来看,此事恐怕是政府方面的责任更大些,既然没有形成正式文件,怎么会把“会议纪要”的内容透露给项目方?又在官网上进行明确答复?让项目方误以为“板上钉钉”,以此进行宣传,事后又不发文澄清?以至于出现这样的误会。

但现在问题的根本不在于追责,而在于如何解决4000多名业主的切实问题。保利·领秀山地处安宁与皋兰交界的微妙地带,很多业主买领秀山的房子,实质上就是冲着“安宁户口”去的。安宁是兰州的大学区,近两年来发展迅猛。对于业主而言,上学、就医等等都很方便,现在突然安宁变皋兰,业主们当然不愿意。别的不说,安宁的房价已经破万,皋兰的房价才多少?

因此,这个问题如果想好好解决,恐怕还得政府由出面,要么就按照当初的承诺,把保利领秀山项目的产权归属划归到安宁区,要么就拿出相应的解决办法,该补偿就补偿,该退房就退房。除此之外恐怕别无他法。

目前看来,这件事应该还没有结束,估计后期还会有新的进展,也希望业主们保持冷静,以合理合法的手段来解决这个问题。

责任编辑:王亚莉

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展