新的一年 兰州这些人将纳入公共租赁住房保障焦点资讯

兰州日报 / / 2018-03-06
3月5日上午,兰州市住房保障和房产管理局召开2018年度住房保障和房产管理暨廉政工作会,新的一年,兰州市在房地产领域的工作将紧扣民生主线、补齐保障短板,实施精准调控,持续推进智慧、生态、民生和宜居“四个房产”建设任务。

3月5日上午,兰州市住房保障和房产管理局召开2018年度住房保障和房产管理暨廉政工作会,新的一年,兰州市在房地产领域的工作将紧扣民生主线、补齐保障短板,实施精准调控,持续推进智慧、生态、民生和宜居“四个房产”建设任务,开展“责任落实年”活动,坚持把握住房的基本居住属性,着力在房地产市场调控上实现新突破,攻坚克难,强化在全省房地产业方面的引领、示范和带动作用。

A 房产交易:精准调控、便民服务

坚持把握住房的基本居住属性,因域施策、精准调控依然是贯穿2018年兰州楼市的一条主线。

兰州市住房保障和房产管理局局长王正选在工作会上明确指出,兰州市将坚持实行区域性限购及限售政策不动摇,通过降低存量房在市场上的流转率,有效控制商品房销售价格上涨幅度。

2018年,在现有调控政策的基础上,采取“压缩主城区,盘活周边区”的方式,实现“疏堵均衡”,同时与物价部门密切协作,严格执行价格备案制度,持续控制重点区域房价,盘活主城区周边及高坪地区房产市场,计划全年完成商品房销售770万平方米。

为方便东岗、雁滩片区群众购房和办理相关手续,今年将开设“兰州市存量房交易东岗便民服务大厅”,涉及的房源展示、交易登记、金融、征税、中介、评估、测绘等相关业务将全部进驻服务中心。

B 市场调控:加大供给,租购并举

房地产市场调控经年,建立调控的长效机制政府与市场已经达成一致,“租购并举”制度就是这样一次尝试。

兰州市房管局继去年底下发《加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》后,今年在工作计划中再度对此予以明确,要求加快多主体供给、多渠道保障:

一是通过培育住房租赁企业、支持开发企业拓展租赁业务,加大社会化租赁住房的供给;

二是由政府回购配售后剩余的经适房对外出租,并纳入住房租赁市场管理体系;

三是完善住房租赁服务体系,保障租赁人享有同等的义务教育、基本公共就业服务、法律援助等权益。

今年,兰州市在满足城市中低收入住房困难家庭需求的前提下,逐步扩大保障对象及群体范围,将青年教师、环卫职工、公交司机等群体纳入公共租赁住房保障。住房保障采取租赁补贴为主,实物配租为辅的方式,通过市场提供房源,鼓励其自行在市场上租赁住房居住。

兰州“楼市”实事清单

1.实施棚户区改造51517户,基本建成13594套。

2.适当降低保障性住房准入门槛,将“新市民”、外来务工人员、创业大学生等人群逐步纳入保障范围;在满足城市中低收入住房困难家庭需求的前提下,将青年教师、环卫职工、公交司机纳入公租房保障范围;全年计划发放住房租赁补贴8000户,基本建成公共租赁住房710套。

3.完成40个老旧楼院改造。

4.运用“互联网+物业管理”模式,完成30个“智慧小区”建设。

建立完善12345“留言督办平台”,为群众提供“一站式”业务咨询和服务;继续完成房产信息基础平台及房屋租赁管理系统等15个业务系统的上线使用和运维保障,全面实现各项房产业务的在线服务、在线受理、在线办理、在线监管。

持续扩大“两飘两微”(即瓜果飘香进小区、飘香书屋进小区、微型消防站、交通微循环)覆盖范围。

日前,记者从兰州住房公积金管理中心获悉,该中心今年将实现归集住房公积金45亿元,发放个人住房公积金贷款28亿元。

据该中心有关负责人介绍,针对目前兰州住房公积金发展和管理中存在的有关问题,中心做了全面的梳理和部署,今年中心各项业务目标任务为:实现归集住房公积金45亿元,新增缴存职工6000人,发放个人住房贷款28亿元,住房公积金个贷率控制在85%以上,风险准备金充足率100%,逾期率控制在1.5‰以内。同时,中心将通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面落实从严治党主体责任,以提升住房公积金服务能力,进一步夯实住房公积金归集这个基础,抓好住房公积金使用这个关键,做好资金风险防控工作。

责任编辑:王亚莉

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展