发改委提城市轨道交通审批要求 兰州已不符合条件?甘房网评

甘房网资讯中心 / / 2018-03-05
据了解,此次发改委修订轨道交通规划建设审批条件,主要是针对尚未取得审批的轨交项目。因此已经获得审批的兰州地铁1号线和2号线一部分不会受此影响。

发改委提高城市轨道交通建设审批要求 兰州已不符合条件?

2018年3月4日,国家发改委出台了《进一步加强城市轨道交通规划建设工作的意见》。《意见》修订了原有城市轨道交通建设基本条件,要求申报建设地铁的城市地方一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值3000亿元以上,市区常住人口原则上在300万人以上,远期客流规模达到单向高峰小时3万人以上;申报建设轻轨的城市地方一般公共财政预算收入应在200亿元以上,地区生产总值2000亿元以上,市区常住人口原则上在150万人以上,远期客流规模达到单向高峰小时1万人以上。《意见》要求除有轨电车外的轨道交通建设均应纳入建设规划报批,申报建设规划的城市近三年的政府债务率不应高于120%。《意见》还附有一份《关于进一加强城市轨道交通规划建设工作的意见》的起草说明。其中提到对国家已批复建设规划的43个城市,近期完全符合申报新轮建设规划条件的有30个城市,其余13个城市中:政府债务率不符合条件的为南宁、呼和浩特、包头、昆明、西安、兰州、沈阳、哈尔滨、贵阳等9个城市;一般预算内收入不符合条件的为太原市1个城市;地区生产总值不符合条件的为乌鲁木齐市1个城市;市区常住人口不符合条件的为包头、兰州、洛阳、呼和浩特、南通、福州等6个城市。

对此,坊间纷纷猜测,这是不是意味着规划中的兰州地铁3、4、5号线,通通都要泡汤了?

“一条半”不受影响

据了解,此次发改委修订轨道交通规划建设审批条件,主要是针对尚未取得审批的轨交项目。因此已经获得审批的兰州地铁1号线和2号线一部分不会受此影响。在2月23日召开的兰州轨道交通1号线一期工程推进大会上,为确保轨道交通1号线一期工程年内建成通车,该线3月底将进行车辆上线动车调试。

截至目前,兰州轨道交通1号线一期20座车站中,除省政府站外,均全部封顶。26辆列车已到场22辆,机电安装从盘旋路以东已基本完成90%,将在3月底进行车辆上线动车调试。而文化宫到陈官营站机电安装、装饰装修也完成80%左右,将在6月满足车辆调试条件。据相关通报,兰州市将确保年内兰州轨道交通1号线一期建成运营,确保2号线一期工程完成车站主体结构80% 。

其他线路暂无消息

至于规划中的地铁3、4、5号线,目前还没有进一步的消息,但可以肯定的是,这三条线路的审批难度肯定是加大了。作为一座三线城市,兰州的人口基数以及政府债务率目前还达不到新《意见》中的要求。但兰州特殊的地理条件和城市发展现状又特别需要地铁的支持。此次发改委收紧地铁审批条件,对兰州而言不是一个好消息。

现在兰州能做的,只有加快城镇化力度、加大城市建设的力度、加快实施人口导入、人才吸引的战略布局,争取让自己的城市人口早日达到地铁修建的标准。另一方面,建设、维护好目前的地铁1、2号线,使兰州地铁成为提升城市活力、拉动城市经济的引擎,合理调整、布局城市结构,争取后面的地铁规划早日得到批复。

1、2号线沿线房价会否暴涨

目前已经“板上钉钉”的兰州地铁1、2号线显然已经成为兰州房价上涨的最大“动力”,尤其是在3、4、5号线审批难度增大的情况下,1,2号线更加变得“物以稀为贵”。随着1号线通车进入倒计时,沿着在建地铁一号线,可以看出房价已经明显高于同区域其他地方,尤其是地铁“首末站”的上涨空间会更大。

我们在比对一下其他城市地铁开通后沿线楼盘的涨幅情况,可以看得出1号线通车之后,沿线楼盘房价上涨几乎已经是必然趋势,唯一的疑问就是涨多少的问题。

兰州地铁沿线项目一览:


责任编辑:王亚莉

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展