二十四届兰洽会年中召开 哪些项目有望落地?甘房网评

甘房网资讯中心 / / 2018-02-28
2月27日,兰州召开兰洽会筹备工作电视电话会议,会议上,市委副书记、市长张伟文对兰州市的筹备工作进行了汇报。

2月27日,兰州召开兰洽会筹备工作电视电话会议,会议上,市委副书记、市长张伟文对兰州市的筹备工作进行了汇报。据了解,第24届兰洽会将于今年7月5日至9日在兰州召开,由商务部等8个单位主办,甘肃省人民政府承办,力争将本届兰洽会办成促进“一带一路”沿线国家经贸交流的重要平台、我国向西开放的重要窗口、我国东西部区域合作的重要桥梁和参与“一带一路”建设的重要载体。本届兰洽会由论坛峰会、专题活动、展览展销三大板块构成。

兰洽会是甘肃省最重要的招商引资平台,每年很多悬而未决的项目历来都是在兰洽会上一锤定音的。那么今年的兰洽会上,会有哪些项目有望落地呢?

万达茂

2017年8月18日,万达集团董事长王健林带队到甘肃考察,并在会见甘肃省委书记林铎、省长唐仁健时表示,将加大投资力度,在兰州市投资建设一个大型文化旅游项目,同时选择甘肃其他城市新建设10个项目。王健林先后考察了七里河崔家大滩片区和安宁迎门滩商务办公区,在考察时王健林表示,一方面要加快西固万达广场的建设,另一方面考虑在兰州投资建设万达茂项目。后传闻兰州首个万达茂将选址于深安大桥南北两岸,横跨黄河。安宁刘家堡也启动了大范围的棚户区拆迁改造工程。如果进展顺利,2018年的第24届兰洽会上,万达茂将会成为一个重头项目。

华润万象城

雁滩华润项目位置

华润置地于2017年进入兰州,七里河彭家坪项目在第23届兰洽会上签约,目前已经进入施工阶段。而人们更为关心的是华润雁儿湾项目。2017年10月20日,兰州市政府发布政府公告,公告显示:为加快推进华润置地兰州项目建设进度,经市政府研究决定,成立华润置地兰州项目指挥部。下设城关区雁儿湾开发项目办公室、七里河区彭家坪片区开发项目办公室,现在雁滩片区的疏通改造工程已经初现成效,新港城十字改造完成,T605规划路已经开通,T636规划路、B640规划路、T608规划路、T607规划路、T610规划路等多条规划路也正在建设之中,雁滩板块路网日趋完善。那么华润万象城项目也有可能在2018年兰洽会上正式签约。

兰州奥体中心

兰州奥体中心也是兰州人民最关心的项目之一。兰州市体育局在2017年2月27日发布了《关于成立兰州市奥体中心“一场一馆”项目建设筹备领导小组的通知》的文件。兰州奥体中心的建设被正式提上议程。2017年8月14日,省委常委、市委书记李荣灿曾赴七里河区,实地调研奥体中心项目建设情况,指出,奥体中心项目是我市补短板、惠民生的有力抓手之一,对于完善城市功能、提升城市形象具有重要意义。要坚持高起点规划、高标准设计、高水平建设,统筹优化空间、整合功能与带动产业聚集,确保把奥体中心建设成为集全民健身、大型集会、体育竞赛和运动训练于一体的标志性工程,进一步完善省会城市公共体育服务功能,切实提升省会城市品位。兰州奥体中心可能未必会出现在24届兰洽会上,但我们仍然希望奥体中心能够在2018年有所进展。

恒大足球小镇

兰州恒大足球小镇项目是西北首家足球小镇,项目选址七里河区龚家湾黄峪镇片区。今后,龚家湾-黄峪片区将依托“兰州恒大足球小镇”项目,实现新的跨越式发展。该项目总规划范围约7765亩,项目计划建设用地面积约2425亩,计划生态观光农业改造面积约3292亩,计划道路及绿化用地面积约2048亩,远期规划旅游发展用地约75220亩。项目计划总投资额约300亿元,建设周期约3至5年。预计建成后年带动旅游人次过百万、解决区域就业人口万人以上、总纳税额近30亿。该项目将体育产业、教育产业、生态产业、健康居住、旅游休闲等五大产业通过足球小镇完美融合,打造体育、教育、赛事、健身、娱乐、商业为一体的运动产业基地和特色体育小镇。这个项目也有望在兰洽会上落实。

当然,以上项目能否在兰洽会上落实还仅仅属于猜测,具体还要看项目的推进力度,兰洽会上要签约的项目肯定也不止这些。但作为关心兰州城市发展和建设的普通市民,我们希望这些振奋人心的大项目能够尽快落实,也希望兰洽会能够为兰州带来更多好的项目,让兰州这座城市焕发出西部名城的生机。

责任编辑:liwanzhen

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展