兰州新区2017年大事记! 资讯中心

掌上兰州新区 / / 2018-01-09
刚刚过去的2017年,兰州新区成果丰硕,谱写了创新发展的新篇章。

“幸福都是奋斗出来的”。朋友们,为了实现我们共同的梦想,为了建设我们共同的家园——兰州新区,让我们携手前行,用智慧和汗水,去创造、去迎接更加美好的未来。在此,衷心祝愿大家:

 新区的朋友们:

刚刚过去的2017年,兰州新区成果丰硕,谱写了创新发展的新篇章。

“幸福都是奋斗出来的”。朋友们,为了实现我们共同的梦想,为了建设我们共同的家园——兰州新区,让我们携手前行,用智慧和汗水,去创造、去迎接更加美好的未来。在此,衷心祝愿大家:

新的一年里,身体健康、工作顺利、阖家幸福!

一月

1月18日,首批欧洲进口商品正式通关入驻综合保税区。

1月份,位于兰州新区的科天集团研发出品质比肩国际厚度仅为0.01毫米的水性聚氨酯避孕套,并通过甘肃省食品药品监督管理局批准上市。

1月18日,兰州新区首例刑事案件公开审理。

1月20日,全国首个“无人机空中综合执法应急指挥平台”在兰州新区综合执法局开建。

1月21日,兰州市与珠海银隆集团经济座谈会暨项目签约仪式举行。会上,双方进行了兰州新区新能源汽车及电力储能产业园框架协议等合作项目的签约。

二月

2月4日,水性科天正式宣布成为休斯敦火箭队官方合作伙伴。

2月10日,新区6项科技成果喜获2016年度省科技进步奖。

2月11日,兰州中川国际机场三期扩建工程正式启动。

2月28日,国家发改委批复同意兰州新区知豆年产4万辆纯电动乘用车项目。

三月

3月14日,兰州新区组建兰州新区市政管理集团有限公司、城市发展投资集团有限公司等六大集团公司。

3月20日,中卫至兰州铁路客运专线工程项目进入全面实施阶段。

3月21日,《兰州中川国际机场总体规划(2016年版)》获得民航西北管理局正式批复。

3月21日,兰州新区民俗文化观光博览园奠基开工。

3月31日,占地约140亩、规划总建筑面积40473㎡、总投资29453万元的兰州新区养护产业园项目正式开工建设。

四月

4月8日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘来到兰州新区进行实地考察。

4月15日,兰州交警支队车管所兰州新区机动车登记服务站、骏诚汽车检测有限公司、永承汽车交易市场有限公司在兰州新区同时挂牌。打破了新区目前没有买车、挂牌、审车、报废全流程平台的现状。

4月20日,青岛啤酒(甘肃)农垦股份有限公司日前改造易拉罐生产线第一箱500ml8°清爽青岛啤酒正式下线,标志着青岛啤酒甘肃公司2.4万千升易拉罐生产线投产、正式出酒。

五月

5月3日,兰州新区已有23家企业成功挂牌“四板”。

5月4日,银隆新能源兰州广通新能源汽车生产基地开工仪式在兰州新区举行,标志着由董明珠持股的珠海银隆在兰州新区投资建设新能源汽车基地迈出了坚实的一步。

5月6日,新建朱中铁路PPP项目在兰州新区开工。

5月16日,省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健在兰州新区调研时强调,要举全省之力加快兰州新区建设和发展。

5月20日,兰州科天健康科技股份有限公司所生产的中国首款水性聚氨酯避孕套中川001,在上海喜马拉雅艺术中心举行品牌发布会。

六月

6月9日,第三届兰州新区中川玫瑰文化旅游节盛大开幕。

6月19日,新建铁路中卫至兰州客运专线(甘肃段)建设开工仪式举行。

6月份,兰州新区兰石集团被列入国家智能制造试点示范。

6月28日,由甘肃开普锐电气有限公司投资建设的兰州新区现代化综合性产业园建设项目开工建设。

七月

7月1日,兰州新区文化旅游推广月暨西部恐龙水上乐园开园仪式举行。

7月2日,甘肃本土历史文化的大型电视连续剧《一碗沧桑》在兰州新区举行启动仪式。

7月4日,由兰州精业集团有限公司投资2.25亿元建设的精业集团商务总部项目在兰州新区开工建设。

7月7日,兰州新区举行第二十三届兰洽会项目推介签约仪式。共引进签约合同项目49个,总投资306.59亿元。

7月9日,由尚方堂中药有限公司投资建设的一期项目——尚方堂现代中药与大健康产业园在兰州新区正式开工建设。

7月17日上午,第九届全国曲棍球奥林匹克后备人才基地夏季训练营暨“乔丹杯”2017年全国青少年曲棍球锦标赛在新区兰州体育学院曲棍球场开幕。

7月21日,兰州新区水上漂划水公园在新区百花园公园内举行盛大开业典礼,为西北首家以“索道滑水”为主题的体育公园。

7月22日上午,甘肃金佑康药业兰州新区中药产业园项目开工。

7月23日上午,甘肃华世医疗器械科技有限公司在新区泰山路8152号开工奠基。

八月

8月初,兰州新区石门沟 2 号、3 号水库建成并成功蓄水。

8月9日,兰州新区“金城十八号”盾构机下线。

8月15日,新区公交客运分公司开通新6路、新7路、新9路3条新线路。

8月19日,甘肃兰药药业有限公司在兰州新区正式投产。

8月24日,G341线白银至中川段一级公路开工。

8月28日,西北义乌国际小商品集散中心开业仪式在兰州新区隆重举行。

8月29日,兰州新区第一初级中学正式开学。

九月

9月4日,位于兰州新区职教园区的甘肃能源化工职业学院2017级新生报到工作正式开始。

9月5日,兰州新区第二初级中学举行落成暨开学典礼。

9月6日,兰州新区实验小学、兰州新区第二小学举行开学典礼。

9月12日,兰州中川机场三期拆迁范围确定,土地征收面积约2.3万亩,为我省民航发展史上最大规模的建设项目开工建设奠定了基础。

9月15日上午,兰州外语职业学院新校区奠基仪式在兰州新区科教园区隆重举行。

9月17日下午,兰州新区职教园区开园暨首批入园院校开学典礼在甘肃卫生职业学院举行。省委书记、省人大常委会主任林铎出席首批入园院校开学典礼并宣布兰州新区职教园区开园。

9月28日,三维大数据物联网智能制造产业园项目在兰州新区开工奠基。

十月

10月1日,总面积达30000平方米的甘肃兰州西部恐龙(室内)水乐园盛大开放。

10月份,国庆期间兰州新区接待游客突破10万余人次,旅游综合收入达3620万余元,接待游客总人次、旅游综合收入呈现爆发式增长,同比分别增长206%和114%。

10月9日,兰州现代职业技术学院搬迁入住兰州新区职教园。

10月份,兰州新区开始投用国内最大“大型热工测试平台”。

10月15日,甘肃交通职业技术学院兰州新区新校区开工奠基仪式在新区职教园区举行。

10月25日,2017年兰州新区第三届运动在新区体育公园开幕。

10月31日,兰州新区2017年第二次招商引资项目集中签约仪式举行,共签订12个招商引资项目合同,总投资34.8亿元。

10月30日,甘肃省规模最大的中央厨房——甘肃紫金中央大厨房在兰州新区建成。

十一月

11月3日,兰州新区熙熙特色文旅小镇项目举行开工奠基仪式。

11月份,S102中龙公路建成通车。

11月12日,兰州新区第二届马拉松半程赛鸣枪开跑。

11月16日,兰州工业学院兰州新区新校区开工奠基仪式在兰州新区职教园区隆重举行。

11月21日,兰州新区荣膺“2017中国智慧城市创新奖”。

11月23日,兰州新区颁发首张电子营业执照。

11月28日,中科院支持兰州新区发展的两项重点科技成果转化项目——大科学装置科技创新创业园、重离子应用技术及装备制造产业基地项目在兰州新区开工建设。

11月底,新区进出口贸易额突破90亿元。

十二月

12月5日,兰州中川国际机场今年旅客吞吐量达到1201万人次,首次突破1200万人次大关。

12月14日,省委决定张伟文同志任中共兰州市委委员、常委、副书记,兰州新区管理委员会第一主任(兼)。

12月18日,兰州肉联厂有限责任公司出城入园整体搬迁升级改造项目——总投资11.28亿元的兰州高金食品有限责任公司百万头生猪食品加工项目在兰州新区开工建设。

12月23日,兰州新区百年奥特莱斯商业广场盛大开业。

12月28日,兰州隆华特种气体科技有限公司兰州新区特种气体产业基地项目开建。

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展