重磅!兰州区域性限购政策调整 部分地区取消限购资讯中心

/ / 2018-01-06
据兰州市住房保障和房产管理局网站5日消息,兰州市发布关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知。

据兰州市住房保障和房产管理局网站5日消息,兰州市发布关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知。通知称,对兰州市房地产市场区域性限购政策进行调整,取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策;对城关区、七里河区、安宁区、西固区范围内(含高新区、经济区、九州开发区,不包括高新区榆中园区)的住房实施3年期限的限售政策。

 

兰州市住房保障和房产管理局阐释政策时称,此举是进一步贯彻“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位,落实全国住房城乡建设工作会议关于“抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展”有关工作要求,根据兰州市房地产市场运行实际,因区施策、精准调控的结果。

通知明确,取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。

城关区、七里河区、安宁区范围内(含高新区、经济区,不包括高新区榆中园区)的住房继续实行非兰户籍家庭最多可购买一套、兰州户籍家庭最多可购买两套的限购政策,但不再提供社保证明和纳税证明。

通知要求,进一步强化价格备案制度。价格主管部门要充分发挥价格监督指导作用,房地产开发企业在新建商品住房价格备案时,应合理确定申报的销售价格,要严格执行新建商品住房的明码标价、一套一标和“一价清”制度,实际销售价格不得高于备案价格。

房产部门对拒不接受新建商品住房价格备案的房地产开发企业,暂停其网签备案资格。

通知还明确,要实行住房限售措施。

对城关区、七里河区、安宁区、西固区范围内(含高新区、经济区、九州开发区,不包括高新区榆中园区)的住房实施限售。自本通知下发之日起,个人在上述区域内购买的住房(含新建商品住房和存量住房,以合同网签时间为准),自取得《不动产权证书》登记记簿日期满三年方可上市交易。

不动产登记部门应当在《不动产权证书》上注明“须取得不动产权证书满3年后方可转让”字样。通过司法裁决、拍卖、拆迁还建、继承、离婚析产等方式取得《不动产权证书》的住房不受前款措施限制。

从这份新的限购令来看,尽管取消了西固、九州等板块的限购政策,但主城区热门板块的政策再次收紧,“限售”终于出台。此前我们曾分析,兰州市极有可能出台限售政策。其原因第一是兰州市历来对政策的响应都比较迅速,可以说亦步亦趋,在全国主要大中城市均已实行限售政策的形势下,兰州出台限售是早晚的事。第二是兰州的主城三区:城关、七里河、安宁,去年一年的房价涨幅实际上已经非常高,有机构统计,兰州市主城三区房价平均涨幅接近25%,最高涨幅达到4000元/平米,这样的形势下,限售政策出台就不足为奇了。

责任编辑:liwanzhen

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展