兰州东部科技新城城市设计工作启动 焦点资讯

兰州新闻网 / / 2018-01-05
为全面贯彻落实党的十九大和中央城市工作会议精神,充分发挥城市设计的规划引领作用,提升城市精细化管理水平,逐步建立我市城市设计指导引领城市规划的新常态。

为全面贯彻落实党的十九大和中央城市工作会议精神,充分发挥城市设计的规划引领作用,提升城市精细化管理水平,逐步建立我市城市设计指导引领城市规划的新常态。近日,市城乡规划局坚持问题导向,突出区域优势,将东部科技新城确定为2018年城市设计试点区域,先行先试,积累经验,为下一阶段实现全市城市设计全覆盖奠定基础。

兰州东部科技新城总体城市设计范围北起猪咀岭地区、东至巉柳高速公路、西邻山体、南至连搭魏家营村,规划总用地面积约35.22平方公里。重点地区城市设计范围为东部科技新城核心区域20.06平方公里。

据了解,东部科技新城城市设计将坚持生态优先、以人为本、创新发展、产城融合、开放协同的理念,采用国际邀标的方式,选择国际优秀设计团队,旨在通过城市设计与单元控制性详细规划的有机结合,进一步完善规划指标控制体系,描绘出更加清晰的东部科技新城建设新蓝图,将兰州东部科技新城打造成为兰州市人居环境最美地,兰州市创新创业最高地,兰州市公共服务资源最优地和兰州城市形象最佳地。

早在2013年9月,《兰州市高新区榆中园区首期控制性详细规划》出炉,首期规划的区域范围与此次东部科技新城总体城市设计的位置基本一致。兰州东部科技新城位于榆中定连盆地,这里区位优势明显,距兰州市区只有12公里,是兰州市城市空间拓展、城市功能外溢、城市人口扩散较佳的接应点和承载地。东部科技新城最初的规划面积为136平方公里,计划5年至8年建成,根据当时的规划,将建设包括双子塔在内的9个地标性建筑,同时将建设兰州主城区为起点经规划区至榆中县城的BRT线路,并预留市域轨道通道,不知道这个规划中的项目在这次的城市设计中会不会再次被提及。

东部科技新城项目最初是采取政府主导、企业运作模式,由兰州市政府与房地产开发商共同出资成立合资公司,在兰州高新区榆中园区启动区约20平方公里的范围内,进行土地一级整理和部分二级综合开发建设,经过四年多的时间,已经有部分住宅项目建成,也有不少业主入住,可以说这片区域已经完成了首轮房地产开发的积淀。

再者说,当初建设东部科技城的初衷是以科技为先导建造一个新型城镇化示范区,而不是简单的房地产开发项目,更不是单纯的造城。那么,希望东部科技新城在接下来的规划发展中,能够突出新城的“科技”特性,使这片区域更加靠近初衷。

责任编辑:liwanzhen

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展