兰州地铁2号线一期首台盾构机顺利始发 焦点资讯

兰州晚报 / / 2017-12-19
地铁2号线一期首台盾构机顺利始发
预计明年8月中旬雁北路到雁园路实现双线贯通

地铁2号线一期首台盾构机顺利始发

预计明年8月中旬雁北路到雁园路实现双线贯通

地铁二号线盾构机首发。记者丁凯摄

12月18日上午,兰州轨道交通2号线一期工程首台盾构机“金城18号”从雁北路站右线隧道始发,向雁园路站掘进作业。这标志着2号线一期工程建设进入盾构施工阶段。

当日上午,“金城18号”盾构机从雁北路盾构始发井右线隧道始发,慢慢向雁园路站掘进。该工程由国内城市地铁施工领域内有着丰富施工经验的中铁六局负责施工,这也是兰州轨道交通2号线一期工程首台始发作业的盾构机。

地铁二号线盾构机首发。记者杜志超摄

雁北路盾构始发井到雁园路站区间右线长度约为567.9米,隧道埋深约6.3米至16.8米,右线长度约569.1米,区间隧道埋深5.9米至16米,为了确保工程顺利进行,建设单位兰州市轨道公司和施工单位中铁六局做了充分的前期准备工作,针对复杂的地质条件,早期完成了详细的地质勘探,组织国内知名专家对施工方案反复进行可行性研讨、风险研判和技术方案论证,制定出了符合实际的施工方案,在盾构机选型方面采用施工效率高、环保节能好的土压平衡盾构机施工。

记者在施工现场了解到,由于雁北路盾构始发井到雁园路站区间地下地质结构复杂,砂卵石含量高,强风化砂岩、富水层及下穿众多建筑物,中铁六局已经做好应对复杂条件施工的各项准备工作。其次,雁北路属于市政主干道,车流量大,渣土车白天进出城区不便,施工单位将利用晚上时间及时清运渣土,以保证工程进度和城市交通不受影响。

按照施工组织方案,盾构机“金城18号”12月18日从雁北路盾构始发井右线隧道始发,预计明年3月中旬实现右线贯通。明年5月中旬左线盾构始发,预计8月中旬雁北路到雁园路实现双线贯通。

责任编辑:liwanzhen

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展