彭家坪生态公园雏形现 兰湖底观光隧道“明年见”资讯中心

兰州晚报 / / 2017-11-24
彭家坪中央生态公园,正在抓紧冬季施工、栽种树木。

总投资约8.26亿元

2015年9月开工

计划2018年9月建成开园

作为目前兰州市主城区唯一

一个新建的绿地公园

也是七里河区最大的生态建设项目

——彭家坪中央生态公园

正在抓紧冬季施工、栽种树木

效果图

总投资约8.26亿元,2015年9月开工,计划2018年9月建成开园,作为目前兰州市主城区唯一一个新建的绿地公园,也是七里河区最大的生态建设项目——彭家坪中央生态公园正在抓紧冬季施工、栽种树木。随着马滩湿地公园、彭家坪中央生态公园、14处新建改建小游园陆续“开园迎客”,七里河区人均公园绿地面积已超10平方米。生态环境的大力改善,也为七里河区的人居、投资发展带来了新机遇。

西入口瀑布广场效果图(由七里河区提供)

彭家坪中央生态公园项目建设现场

彭家坪中央生态公园

将建兰州首个湖底观光隧道

走进高新区彭家坪园区核心地带,彭家坪中央生态公园的建设正在冬日里如火如荼地进行。记者在现场看到,移栽的树木正在陆续进场栽种,拾阶而上,依地势建造的公园雏形已清晰可见。这片占地约401亩的中央生态公园,在面积上直逼占地500余亩的兰州植物园,更相当于2.5个百合公园,或者3个绿色公园。相比兰州其他绿地公园,彭家坪中央生态公园依坪地、沟壑的地势而建,更显立体颜值,其中生态绿地约占220亩,还有101亩的人工湖及河流、小瀑布等水面,同时,通过屋顶自然绿坡、立体绿化、绿道等建设,公园绿化率最终将达到90%以上。另外,还设有560个车位的地下公共停车场,完美解决兰州现在“有公园逛没车位停”的“郊游尴尬”。

记者从七里河区住建局了解到,公园围绕丘、谷、湖三大景观展开,分为七小分区,即运动健身区、西入口瀑布广场区、文化娱乐区、沟谷探幽区、绿环步道区、湖光水面区及建筑绿环区,共建有“平台望月”、“深谷幽兰”、“山色流瀑”等三十个景点。既然身在七里河,那么彭家坪中央生态公园自然少不了“百合元素”,公园内设计了一组标志性建筑“百合追月”,包括百合造型的“百合文化活动展演中心”,虹桥造型的“月桥综合服务中心”及一条连接“百合中心”与“月桥”的湖底观光隧道。据了解,这是兰州首个湖底观光隧道。

飞虹桥等公园标志性建筑

基础工程已完工

“我2015年购买入住了这里的经适房,刚从白塔山附近搬到了彭家坪,挺不适应,就说逛公园散步,最近的只能是去理工大西校区沾沾光,现在修的生态公园让我特别期待,距离我家步行也就20分钟,感觉有自己的‘后花园’了。”彭家坪富润家园小区的住户马女士对记者说,彭家坪片区绿色生态环境的改善为这里的新市民注入了“强心剂”。

“交通在完善,绿地在增多,彭家坪这块地方我看是个潜力股,等我们搬进来后,出门就有个400亩的中央生态公园,完美!”11月19日,陈先生趁周末来自己新买房的项目上排队选购车位,记者发现,与中央生态公园一路之隔的这个大型房产项目,在价格上已达8000多一平米,但购房者不少。

那么,备受期待的彭家坪中央生态公园建设到底进展如何?“公园主要在彭家坪狸子沟中心及两侧建设,园内飞虹桥、人工湖、瀑布等几个标志性建筑的基础工程都已完成。”兰州高新技术产业开发区七里河园区管理委员会彭家坪中央生态公园项目业主代表王建强告诉记者,截至目前,狸子沟以西地形已基本完工,包括西侧地下车库、大台阶南北两侧附属建筑、应急诊疗室、北侧建筑组群及消防水箱间等附属建筑工程等;2890棵乔木已全部栽植完成,灌木已栽植完成约40%(已栽植1800棵),绿被已种植完成约50%(已种植约6000平方米)。狸子沟土方工程已完成,边坡支护已完成90%。狸子沟以东土方工程已完成85%,乔木已栽植约100棵。

七里河区人均公园绿地面积

已超10平方米

“2017年建成开放马滩湿地公园,2018年将全面建成彭家坪中央生态公园,另外还新建改建了14处小游园,现在全区的人均公园绿地面积达到了10.28平方米,相当于‘一间房’的大小了”,七里河区住建局局长陈洪涛说,“创园以来,七里河区城市园林绿化的绿量、景观效果和生态环境水平都得到了大幅度提升”。

责任编辑:王亚莉

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展