兰州市召开落实房地产市场调控工作推进会 独家报道

甘房网资讯中心 / / 2017-11-10
11月10日上午,兰州市召开落实房地产市场调控暨加强房地产市场监管工作推进会,兰州市房产局、兰州市物价局、兰州市工商局、兰州房地产交易中心相关负责人,以及兰州市属各县区物价局、工商局、房地产行政主管部门的负责人,兰州房地产业协会负责人,兰州房地产中介业协会负责人,各开发企业及中介企业代表参加会议。

兰州市召开落实房地产市场调控暨加强房地产市场监管工作推进会

提高认识 突出重点 力促兰州市房地产市场平稳健康发展

11月10日上午,兰州市召开落实房地产市场调控暨加强房地产市场监管工作推进会,兰州市房产局、兰州市物价局、兰州市工商局、兰州房地产交易中心相关负责人,以及兰州市属各县区物价局、工商局、房地产行政主管部门的负责人,兰州房地产业协会负责人,兰州房地产中介业协会负责人,各开发企业及中介企业代表参加会议。

会议传达了国家发改委办公厅、住建部办公厅《关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知》,通报了今年以来的兰州市房地产市场检查情况。

会议指出,今年以来,兰州市根据国家和省上关于房地产市场的相关调控精神。结合兰州市房地产市场区域发展不平衡的实际情况,因域施策,陆续出台了两次调控政策,实施了价格备案、区域性限购、限贷、限户籍、强化监管等措施,有效缓解了主城区房价压力,控制主城区房价过快上涨的势头,全市房价基本保持稳定态势。

同时,兰州市坚持开展房地产市场执法检查,截止目前共检查48个在售商品房项目、63个房地产中介机构,共下发69个整改通知书,共处罚2个违法违规企业,使房地产市场秩序有了明显好转,在开展严肃的执法检查、严厉查处市场主体各类违法违规行为的同时,兰州市房产局通过调查研究,认真分析房地产市场规范管理工作在主、客观两方面的问题,查找市场管理上的薄弱环节和不足,从行政管理、市场规则、法制体系、监督制约机制、市场主体行为等诸多方面找原因,解决开发市场管理与监督工作当中的深层次矛盾和问题,保证市场监督与管理工作的长期有效开展。

会议要求,抓好整顿和规范房地产市场秩序工作,关键是要统一认识,加强领导。各县区要从贯彻"房子是用来住的,不是用来炒的"这一定位出发,认真落实市政府《关于进一步加强房地产市场调控强化房地产市场监管的意见》相关规定,认识整顿和规范房地产市场秩序的重要意义,要有守土有责的严肃态度,切实规范中介机构经营行为,营造良好的市场环境,让广大的住房消费者放心买房、买放心房。

兰州房地产交易中心副主任关鹏发言

兰州市房产局市场处处长李翔发言

同时,加大查处力度。采取明查暗访、随机抽查的方式进行,对检查中存在违法违规行为的企业和从业人员将从严从重处理,依法采取责令限期整改、处以罚款、取消网上签约资格、停业整顿等措施,坚决肃清房地产市场的不正之风。

兰州房地产中介业协会会长李锦章发言

兰州房地产业协会执行会长陈亮发言

充分发挥行业协会作用。协会作为行业的自律组织,要建立健全的行业管理制度,完善从业人员职业的技术规范、行为的规则、职业道德的准则,引导企业和从业人员履行诚信经营的承诺,树立诚信经营的典范。引导企业和从业人员承担社会责任,禁止谋求不正当利益,把服务质量放在第一位,努力改善自身形象。

兰州市物价局副局长韩林发言

兰州市工商局专业市场管理分局副局长李杰发言

加强舆论监督,规范整顿房地产市场,不能仅仅依靠政府部门,应当发动全社会的力量,形成合力。要通过广播电视、报纸、新闻媒体、户外广告、横幅标语等多种方式,大张旗鼓地宣传房地产管理的法律法规,做到家喻户晓,人人皆知,增强消费者的维权意识和开发企业的法制意识;同时,设立举报电话、举报信箱,发动群众参与监督。认真对待群众的举报投诉,对于举报的问题,兰州市房产局将认真调查,一经查实,依法严肃整顿,让那些违法违规行为无处藏身,成为过街老鼠,人人喊打。

兰州市房产局党组成员、副局长高佳发言

会议强调,今后,兰州市房产局将贯彻习近平总书记“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位,落实国家发改委、住建部关于《开展商品房销售价格行为联合检查的通知》相关安排部署,动员全兰州市房地产企业、中介机构以及相关职能部门,着力保障兰州市房地产市场健康稳定发展的基本目标,进一步落实兰州市房地产市场调控政策,加强兰州市房地产市场监管力度,有效促进兰州市房地产市场平稳健康发展。

责任编辑:liwanzhen

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展