让居住更健康 让生命有尊严 健康住宅研讨沙龙举办独家报道

甘房网新闻中心 / / 2017-09-18
2017年9月15日,兰州市“健康住宅”范例研讨沙龙在华富集团低碳住宅科技馆成功举办。

让居住更健康 让生命有尊严 “健康住宅”范例研讨沙龙举办

2017年9月15日,兰州市“健康住宅”范例研讨沙龙在华富集团低碳住宅科技馆成功举办,全联房地产业商会副会长、甘肃省政府参事、甘肃省房地产业商会会长、华富集团董事长陈启建先生、健康管理专家、中国第一届健康管理MBA硕士学位、甘肃省湖北商会会长范顺才先生、兰州交通大学房地产研究所所长、兰州群英策划董事长刘义先生、兰州电视台《聚焦房产》制片人柴声涛先生、兰州晚报地产专栏主编魏著鑫先生、搜狐焦点网兰州站总经理马志新先生参加了本次探讨沙龙,沙龙由甘肃省房地产业商会秘书长胡春兰女士主持。

陈启建介绍说,健康住宅在发达国家已经具备一定规模,国内现在也讨论的比较多,但在甘肃还处于尝试阶段,把健康住宅的理念真正和地产项目结合起来也只是刚刚开始。“健康住宅”对于我们的生活水平提高到底起了什么样的作用?健康住宅对建筑领域的未来发展有什么样的影响?住宅与健康到底有什么样的关联?这是我们今天要探讨的话题。

全联房地产业商会副会长、甘肃省政府参事、甘肃省房地产业商会会长、华富集团董事长陈启建先生 

陈启建说,近两年来,兰州为保卫“兰天蓝”作出了不懈的努力,也取得了显著的效果。但我们毕竟身处西北内陆省份,自然环境还是比较恶劣。我们一年中的大部分时间其实是生活在一个相对污染的环境里。在这样的环境里,我们的建筑怎么样才能做到健康住宅?不仅仅是新房能够做健康住宅,还有成千上万的旧房子,怎么能够改造成健康住宅,让我们每个人都能够享受到健康的住宅环境、室内空气和水。这也是我们房地产商会近半年来摸索的方向。我们通过了解和考察,最近也要出台一些健康住宅的参考标准和意见。希望通过今天的讨论,听听专家们的意见和建议,来补充和完善这个意见。

第一届健康管理MBA硕士范顺才

范顺才先生健康管理研究工作,是我国第一届健康管理MBA硕士。他认为,如陈会长所言,低碳住宅、绿色住宅,这是居住环境的一个高标准。在一般人的生活中,在建筑中逗留的时间超过70%,因此建筑与人的健康是息息相关的。我们在低碳科技馆里看到的十一大系统,在全国来说都已经是相当超前了,所谓“领导未来十年的建筑业发展方向”,这个口号不仅仅适用于未来十年,而是永远,是我们建筑发展的永久的课题。以前大家买房子都是追求房子有多大,装修的有多好,而现在房子追求的是居住舒适度和对身体健康的保障,健康住宅将我们甘肃的房地产行业提升了一个高度,指明了我们未来追求的一个方向和目标。

兰州交大房地产研究所所长刘义

兰州交大房地产研究所所长刘义说,中国古代择居的标准是“仁者乐山、智者乐水”,这其实就是早期健康住宅的朦胧的、无意识的标准。今天,我们用科学的方法和理念来打造和选择健康住宅,择居的标准就是“健康不健康”的问题。但健康住宅除了要考虑方位和环境的影响,还应该考虑社会、人文和心理的影响。换言之,人对居住环境的舒适感觉就是一种心理的环境体验,这种心理体验对于居住来说是极其重要的。因此,在开发商和购房者选择健康住宅的时候,首先要考虑到居住者的心理感受。

兰州晚报地产专栏主编魏著鑫

兰州晚报地产专栏主编魏著鑫先生说,陈启建会长对于健康住宅的执着追求在甘肃地产界有目共睹,从华富·瑞士名居这个项目中我们可以看到很多对于健康住宅理念的实践。包括户式智能新风系统、双核终端净化精滤净水系统、硅质改性超厚外墙保温系统、断桥隔热超静音铝合金窗系统、24层厚双层中空钢化玻璃保温隔热技术、LOW-E低辐射高投射节能玻璃技术、智能化紫外线晾衣系统、陶粒混凝土隔音保温技术、独立热控制系统、全覆盖智慧小区系统等11大系统。这在甘肃乃至全国都是排在领先地位的。

 

兰州电视台《聚焦房产》制片人柴声涛

兰州电视台《聚焦房产》制片人柴声涛先生说,说起健康住宅,我们往往会想到那些科技含量比较高的豪宅。但是那些住在老建筑物里面的市民怎么才能感受到健康住宅?既然提出健康住宅的生活方式,那么就应该从消费者的角度着手,让住宅环境可以成理想的健康人居环境。毕竟像瑞士名居这样的健康人居不多,我们自己现有的住宅能否成为健康的人居环境?

搜狐焦点网兰州站总经理马志新(左二)

搜狐焦点网兰州站总经理马志新说,作为普通消费者,看到陈会长这么注重住宅健康的问题,我们应该感谢这样的企业家。健康住宅我觉的可以从四个方面去打造它、评价它。第一个是选址,涉及到地段及周边环境、资源;第二是规划设计,主要包括通风采光、园林绿化和空间感受;第三个是建材设备的采用,更加注重提高舒适感;第四个是配套服务的保驾护航,体现住宅物业服务方面跟健康有关的服务,比如医疗保健。总之来说,消费者对于健康住宅的选择说明了这个人热爱健康;作为开发商企业,关注健康住宅,表明了企业开始关爱别人,不仅仅考虑自己。陈会长的这种开发行为就是关爱别人,为社会带来价值。 

最后,陈启建总结说,瑞士名居在健康住宅领域的探索只是初步的阶段。刚开始做这个项目的时候,初衷只是为了项目业主能够住的舒适一点,健康指数高一点,比如空气、水、噪声及晾衣、“高跟鞋”等等问题。而让人始料不及的是,关于这个健康住宅的理念引起了社会的广泛关注,没想到的是广大消费者对于健康住宅十分渴望,光是低碳科技馆的参观人数就达到1万多人,最多的时候每天100多人,大家提出了各种各样的关于健康住宅的问题,比如说“你的房子很好,但是我已经买了房子”或者“你的房子我买不起,我的旧房子能不能改造”等等。

第二,很多专业部门,比如机关单位、专业主管部门,行业商会、行业协会都会来参观。说明健康住宅其实在兰州有很大的需求。所以我们就赶快做了这个低碳科技馆,用展示的产品让大家来具体了解什么是健康住宅,来满足大家需求,为社会做点有益的事情。我们要做的就是让“健康住宅”走下神坛,真正进入老百姓的家庭之中。

所以说,我们这次做这个活动的中心是想通过我们房地产业商会,让我们的广大的开发企业逐步的都要向健康住宅看齐,为我们的消费者服务。可能在十几年前二十年前,我们做着这样的产品的时候,大家还会有顾虑,但健康住宅市房地产发展的必然阶段。我们对于健康住宅的初步改善,不仅仅是住宅,还包括办公楼、医院、学校等,都可以改善成健康的房子。让更多的人都可以受益,享受到健康住宅对身体带来的好处。

责任编辑:liwanzhen

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展