9月18日起 兰州市天水路段优先实行公交车专用车道资讯中心

西部商报网 / / 2017-09-18
从兰州市公安局交警支队获悉,从2017年9月18日开始,兰州市在天水路全路段先行设置公交车专用车道。

从兰州市公安局交警支队获悉,从2017年9月18日开始,兰州市在天水路全路段先行设置公交车专用车道。

此举打破了兰州市目前没有一条真正意义上的公交车专用车道的局面。全面推行“公交优先”,目的是为给广大市民群众提供安全、便捷、舒适的公共交通服务,逐步缓解交通拥堵现象。

缓解交通压力 提升市民出行效率

近年来兰州机动车特别是私家车大量增加,给兰州的交通带来了较大压力。城市公交车具备了客容量大、效率高、污染相对较轻等优点,只是目前轨道交通尚未建成,公交车与社会机动车辆混合使用道路,导致公交车行车速度过低,降低了市民的出行效率。按照市政府相关会议的要求,兰州市公安局交警支队经过实地踏勘,鉴于兰州目前正在进行轨道交通建设,决定在天水路先行设置公交专用车道进行“公交优先”试点工作。力争通过天水路设置公交专用道进行试点的过程中,总结经验,推广理念,为下一步全面实行公交专用车道打开工作局面。

实施时段

公交专用车道的设置实行高峰时段公交专用,每天以下三个时段只能公交车通行,其他平峰时段社会车辆可借用行驶

上午7:30~9:00

中午11:00~12:30

下午 5:00~7:30
处罚措施

9月18日~9月24日

只批评教育不处罚

9月18日~9月24日是宣传阶段,对高峰时段驶入公交专用车道的社会车辆,该路段的执勤民警会进行口头警告,批评教育不处罚。

9月25日起

“电子警察”抓拍开始处罚

目前天水路全路段监控全覆盖,从9月25日开始,高峰时段对公交车专用车道实行“电子警察”抓拍,并按照违反禁令标志罚200元扣3分进行处罚。

车道标识

根据天水路全线的公交线路及车辆底数,运行方向,全面施划公交车专用车道,在专用道上施划“公交专用道”字样,在公交专用道的开始路口施划彩色入口标志,并在道路上方设置指示标牌。

占道取证

公交车的行车记录将成证据

该路线的司乘人员还将利用公交车辆上的行车记录仪等视频监控设备,在社会车辆禁行时段抓拍交通违法,数据转辖区大队进行证据审核并录入违法车辆处理系统。

事故处置

建立公交专用道交通事故快速处置机制

兰州市公安局交警支队还建立公交专用道交通事故快速处置机制,确保公交专用道上发生交通事故后出警快、勘查快、撤离快,全面有效地实现公交车道快速通行。


责任编辑:王亚莉

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。