继房价上涨后,房租上涨将是大概率事件 甘房网评

甘房网新闻中心 / / 2017-09-08
接连几个租房利好,如同平底一声雷,在租房人群中瞬间炸了锅,在狂欢租房有保障的同时,背后的一些隐忧也逐渐暴漏出来:真担心以后连房子也租不起了。

接连几个租房利好,如同平底一声雷,在租房人群中瞬间炸了锅,在狂欢租房有保障的同时,背后的一些隐忧也逐渐暴漏出来:真担心以后连房子也租不起了。

这些隐忧并非杞人忧天,继房价暴涨之后,未来房租上涨大势所趋。现在的房租高不高呢?高,单就目前来说,用国际上的标准来衡量国内租房群体用于租房的支出已经超出了正常范围。

根据易居研究院发布的《全国50城房租收入比研究》报告显示,全国50个城市中,北京、深圳、上海、三亚四座城市的个人房租收入比最高,已经接近个人收入的一半,作为三线城市的兰州,房租收入比竟达40%,这大概是我们第一次与北上广如此接近了吧?

以上是37个每月房租要花掉收入的三分之一以上的城市,每月接近一半的收入都拿来付了房租,想想也够肉疼的,肉疼自己给别人付着房贷,最终自己一无所有,房东却落了一套房。

这样看来房租已经很高了,但为什么大家并没有多少吐槽房租高的,而一直在吐槽房价!因为高房租和高房价比起来,真是小巫见大巫。目前国内的房价在国际上和一些国家相比,不算低了,直接导致租售比太低,要让租售比回归合理,就是一个让租金上涨从而带动租售比上涨的过程,而不可能是租金不变,房价直接下跌的过程。说的直白一点,房价飞涨,买的太贵,能100租给你吗?

普通老百姓寄希望于居住成本下降,从现阶段来看,这只能是经济学理论上的一种可能。现实是,各种政策对租房规范化,会在一定程度上导致租金上涨。对于早就对买房绝望的人,房租是攸关之痛,很多原本愿意牺牲居住质量来换取交通便捷的人失去了选择。

如果要租一间保证生活质量的房子就要面临着高强度的通勤时间和成本。如果要在市中心租房子,面对占据收入一半房租简直是一种无法呼吸的痛。

从另一种层面上来说这其实就是一种优胜劣汰。大城市会越来越宜居,越来越好,配套完善设施齐全,大家都希望住在附近,租金就会水涨船高,然而如果你的收入赶不上房租的上涨,必然就被淘汰出去租条件比较差的房子,而能进去的则是收入更高的人群,高租金慢慢的将跟不上城市发展的人群淘汰出去。

选择买房相当程度的原因是租房公共空间建设的缺失和落后,只要自己的王国现世安稳,哪管他门外洪水滔天。租房市场规范化的步伐向来悠悠,未来可见的二十年里,租房还是充满纠结的一件事。

房产原先购买的成本低,譬如兰州原来很多小区都是老公房,购入成本很低,现在租价基本都在1500~2000元左右,还有在房价比较低时购入的商品房,现在租金收入是当年的按揭支付的2倍。

看起来很荒谬,但却是一个不争的事实。大概唯有将租房转向购房,才能给自己的未来留下一席容身之地!

希望即将推出的租售同权政策能够真正改变这种局面,更希望兰州也能够早日开始实施。毕竟,对于现在的年轻人来说,靠自己买一套房实在太难了。

责任编辑:王亚莉

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展