兰州新区 下一个十年是你的 甘房网评

甘房网新闻中心 / / 2017-09-05
关于兰州新区,我们现在常常能听到两种声音:一种来自于省外甚至境外媒体,质疑兰州新区人口稀少、百业萧条,已经沦为鬼城;另一种来自于省内官方,在那里兰州新区产业兴、城市旺、一派繁荣景象。然而真实的兰州新区是一座正在起步的年轻城市,她成长的并没有想象中那么快,但假以时日,她一定能够承担起西北经济增长极的重任。

关于兰州新区,我们现在常常能听到两种声音:一种来自于省外甚至境外媒体,质疑兰州新区人口稀少、百业萧条,已经沦为鬼城;另一种来自于省内官方,在那里兰州新区产业兴、城市旺、一派繁荣景象。然而真实的兰州新区是一座正在起步的年轻城市,她成长的并没有想象中那么快,但假以时日,她一定能够承担起西北经济增长极的重任。

一座新城的发展,基本要经历几个阶段:首先是市政建设,包括道路、桥梁、生活配套设施等等,这个阶段兰州新区已经基本完成。其次是产业引入和布局。随着产业的成熟,人口会逐渐导入,人口再带动产业增长,尤其是服务业的增长,形成良性循环。目前的兰州新区,正处在产业引入和布局阶段。

从2011年启动建设,到2012获批全国第五个国家级新区,再到现在城市初具规模。短短5年时间,从一片荒滩到建成四通八达的西部新城,这本身就是一个值得肯定的成绩。也许这样的建设速度没有东南沿海城市那么快,但兰州新区是从零开始,没有太多先天优势,能建设成今天这么样子,实属不易。

而接下来的产业导入,才是目前兰州新区要面对的真正考验。导入什么样的产业?怎样导入?如何布局才合理?这些都是考验规划者智慧的大问题。

新区首先导入石化行业,与“建设生态宜居新城”的宗旨并不相符,这似乎是个无奈之举。石化行业的产业链价值千亿,可以说为新区的发展打下了基础。包括有色冶金、装备制造等等产业,都是在为新区夯实经济基础。这是一个两难的选择,但不得不做。

而真正能够体现新区价值的,是新兴行业的导入和大产业园区的布局。比如丝绸之路大数据产业园、新区电子信息产业园、兰州新区食品园区、中韩产业园、中德产业园、中白产业园、综合保税区、紫金绿色农贸产业园、“飞地经济”产业园等等。

针对新区人气不旺的问题,近两年新区做出了很多努力,而且从目前来看,已经取得了不错的效果。今年7月开业的西部恐龙园,平均每天能够迎来5,6000名游客,周末的游客量能达到1万人左右,试营业的西北影视基地,尽管很多项目还没有完成,但游客也已经有很多乐。另外,环球嘉年华、西部欢乐颂等等项目,都已经开工建设。尽管文旅项目的游客都是流动性的,但相对固定的客流量能够给新区带来大量的人气和消费,相关的服务业也会迅速发展起来。前两天绿地集团在兰州新区举办了一场主题为“绿动金城·骑趣横生”公益环湖骑行活动,吸引了一千多人参加,这其中固然有绿地集团本身强大的号召力,但也说明新区的人气在慢慢复苏。

因此,在这样的指导精神下,兰州新区的产业布局已经发生了明显的变化,不再只依靠传统的制造业和重工业,新区的产业布局已经涵盖金商贸、物流、旅游、服务、食品药品、大数据等多个产业。这也产业多为朝阳产业,未来的发展前景看好。这也说明新区正在有意识地进行产业转型和布局。

产业是一切的基础,有了产业,人口导入就不是问题,人口达到一定规模,城市的其他产业就会跟上发展,对住房的需求也会大幅增加,目前的房地产高库存也就有了出口。

另一方面,兰州新区也在大力交通问题,目前兰州新区至兰州(中通道)高速公路正在全力施工,这条道路投入使用后,“兰州市区-兰州新区-白银市区金三角核心区域”将会形成,新区对于兰州市区的吸引力将会增加,也有助于新区的人口导入。

我们对待兰州新区,原本就不应该把她看作兰州的副城,而应该当作是一座全新的城市。这座城市要从无到有、从青涩走向成熟,这一切都需要时间。新区的已经让大家看到了希望,但成长仍然需要时间。也许2017、2018属于兰州新区,但下一个十年,一定会属于兰州新区。

责任编辑:liwanzhen

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展