你所谓的“鬼城”,到底“鬼”在哪里? 甘房网评

甘房网新闻中心 / / 2017-08-31
可以说兰州新区就是在一片质疑声中成长起来的。但是今天看来,这些争论大多数都已经站不住脚,兰州新区今天所取得的成就,绝不是“鬼”能做到的。

从成立的那天起,有关于兰州新区的争论其实一直就没有停止过,从外媒到国内主流媒体,都曾撰文评价过兰州新区。可以说兰州新区就是在一片质疑声中成长起来的。但是今天看来,这些争论大多数都已经站不住脚,兰州新区今天所取得的成就,绝不是“鬼”能做到的。

不久之前,兰州新区官网发布了一组数据,数据显示:2012年至2017年,兰州新区生产总值年均增长26.57%,是期初(2012年初)的3.2倍;规上工业增加值年均增长96.61%,是期初的29.4倍;固定资产投资年均增长15.82%,是期初的2.1倍;大口径财政收入年均增长62.78%,是期初的11.4倍;一般公共预算收入年均增长62.18%,是期初的11.2倍。

在市政建设方面,累计投资860亿元,完成核心区120平方公里范围内的道路、供排水、燃气、电力、通讯等基础配套工程建设,建成城市道路142条619公里;建成投用标准化幼儿园16所、中小学校12所,在建医院6所,吸引全国、省市优质教育医疗资源向新区聚集,着力建设省内一流的品牌学校和医院集群;建成商业综合体30个,总建筑面积1384.8万平方米,西部恐龙园、长城影视、蓝天城儿童体验中心等一大批文旅项目建成投运,初步形成彩虹城、兰石等5大商圈,餐饮、住宿、商贸、娱乐等生活性服务设施日趋完善。

在产业布局方面,围绕“国家重要的产业基地”的战略定位,兰州新区大力培育和扶持壮大先进装备制造、新材料、精细化工、生物医药、电子信息、现代物流、文化旅游、现代农产品加工等主导产业,累计引进产业项目358个,总投资5000多亿元,目前已有146个项目建成投产,185个正在建设,产业集聚效应初步显现。并建成了综合保税区、中川国际航空港、中川北站铁路口岸等多个对外开放平台。开通了兰州至中亚、欧洲、南亚的国际货运班列,着力打造面向“一带一路”的国际物流中心和多式联运中心;坚持“走出去”“引进来”并重,加强国际产能合作,与哈萨克斯坦、俄罗斯、德国等近40个国家开展了经贸合作,近20家企业的产品销往美国、欧洲、中西亚等国家和地区。在这么短的时间里完成一座城市的基本建设,在中国的城建历史上也是不多见的。

(图片来源山水子吧)

其实对于中国“鬼城”的质疑,在中国的城镇化进程中一直没有中断过。记得这几年来,一直有媒体评选所谓“中国十大鬼城”,现在看看当年上榜的那些新城,取得的成就同样瞩目。比如当年云南昆明的呈贡新区,连续多年上榜所谓“十大鬼城”,但是看看今天的呈贡新区,仅呈贡信息产业园区,总产值就达到100亿元,从业人数达100000人以上。

而且纵观所谓的中国“鬼城”,比如内蒙古鄂尔多斯、陕西神木等等,之所以沦为鬼城,大多数的原因是因为这些城市属于资源型城市,产业结构过于单一,房地产泡沫又炒得过快过大,随着资源枯竭、无人接手,最终导致崩盘。但兰州新区的产业结构不但多样化,而且很多产业属于朝阳产业,发展势头正看好。有了产业,接下来人口导入就会顺理成章。新区意味着新机会、新发展,尤其是在目前兰州市进一步收紧房地产市场,主城四区限购、二套房首付已达50%~60%,商业地产30%的严酷市场环境下,去新区买房置业将会成为“新兰州人”的首要选项。

笔者认为,所谓“鬼城、萧条”是一个城市发展必然要经历的阶段,也只是暂时的表象,甘肃毕竟是一个相对落后的省份,财力不足,目前多点建设的发展模式更是一个漫长而痛苦的过程,但我们从来没有放弃建设兰州新区的努力,对新区的前景也充满信心。兰州新区不是鬼城,是一座明日之城。

责任编辑:王亚莉

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展