“购租并举”能否破解兰州租房市场顽疾甘房网评

甘房网新闻中心 / / 2017-07-26
住建部等9部门近日联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,鼓励民营的机构化、规模化住房租赁企业发展,广州、深圳、南京等12个城市成为首批试点。

住建部等9部门近日联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,鼓励民营的机构化、规模化住房租赁企业发展,广州、深圳、南京等12个城市成为首批试点。

而刚刚召开的中共中央政治局会议强调,要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。为了实现百姓安居梦,我国正着力构建“购租并举”房地产市场供应体系,打造多层次住房结构,多角度保障不同群体的住房需求。

放眼全国来看,我国流动人口达2.45亿,每年新就业的大学生700万左右。一些人口净流入的大中城市新市民多,住房租赁需求旺盛,城镇居民家庭租房比例高。但租赁房源总量不足,机构化、规模化住房租赁企业不够成熟,制约着住房租赁市场的发展。据初步统计,我国规模化住房租赁企业市场份额只占2%左右,相较于发达国家成熟市场20%—30%的比例,差距非常大。租房市场不规范,存在大量“黑中介”、二房东、随意涨价、房租欺诈、不退还押金等现象。住房租赁市场制度及市场体系不完善,成为我国住房市场上“购租”跛行,大多数人选择买房的重要原因。

为加快培育和发展住房租赁市场,我国从供给端频频发力增加租赁住房有效供给,住房供应加快向“购租并举”的供应新体系转变。上海市、北京市和广州市先后采取措施推行“购租并举”。这些举措,都是为了强化房地产市场科学合理发展、稳步推进“购租并举”而采取的有效手段。这次《通知》的发布,是深化住房制度改革的一项重要举措,增加房屋租赁市场的有效供给,能够让城镇居民家庭更自由地进行租买选择,更好地满足城镇居民,特别是“新市民”的住房需求。

就兰州而言,离“购租并举”新体系的形成还存在不小的差距。居民自建房、小炮楼林立,租房程序不完善,租购房价格偏高,房东与租客不签租赁合同,不退押金,霸王条款,黑中介与二房东林立等现象比较普遍,政府没有相关的法律条款进行规范,也就无法进行市场监管,这使得兰州租房市场乱象较多,无法健康发展。商品房买卖主要保障有购房或者换房需求的群体,棚户区改造则为兰州户籍的低收入家庭提供住房保障。这是目前兰州楼市的市场状况。这样,就遗留下一大部分求租求购的群体——流动人口,即收入与消费水平都偏低的非兰州市户籍人口。这部分人口享受不到相关政策扶持,只能在“灰色地带”游走。这是兰州租房市场的老大难问题。

早在去年,省政府就发布了《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,明确提出要加快培育和发展我省住房租赁市场,培育、引导、鼓励全省房地产市场全面进入购租并举的“新常态”。 通过支持住房租赁企业发展、鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务、进一步支持和规范个人出租住房、规范住房租赁中介机构这四大措施来推行“购租并举”。

“购租并举”的出台,重点在于将最后一部分既买不起商品房,又享受不到棚改政策的外来人口纳入到住房保障体系之内,最终形成一个完整的城市居民住房保障体系。培育和发展住房租赁市场,深化推进住房制度改革,实现城镇居民住有所居目标,“购租并举”无疑是房地产市场健康发展的最好保障。但是,如何来推行“购租并举”的具体实施,怎样将租住价格与居民收入相挂钩,如何对房地产市场供应链上的不规范举动进行监管,这些问题,都是需要政府进行认真思考并研究的问题。

责任编辑:mister

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展