涨幅持续 6月兰州新建商品住宅价格同比上涨4.5%焦点资讯

兰州日报 / / 2017-07-19
7月18日,国家统计局发布《70个大中城市住宅销售价格变动情况》。数据显示:今年6月份,兰州新建商品住宅价格环比上涨0.8%,同比上涨4.5%;二手住宅价格环比上涨0.4%,同比上涨2.1%。从今年二季度以来的数据对比来看,不论是新建商品住宅还是二手住宅,价格涨幅尚在持续扩大。

7月18日,国家统计局发布《70个大中城市住宅销售价格变动情况》。数据显示:今年6月份,兰州新建商品住宅价格环比上涨0.8%,同比上涨4.5%;二手住宅价格环比上涨0.4%,同比上涨2.1%。从今年二季度以来的数据对比来看,不论是新建商品住宅还是二手住宅,价格涨幅尚在持续扩大。

 一二线城市房价同比涨幅持续回落

从全国70个大中城市住宅销售价格统计数据来看,6月份,在因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用下,15个一线和热点二线城市房地产市场继续保持稳定态势。从同比看,15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.8至5.5个百分点之间。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;6个城市上涨,但涨幅均在0.5%以内。

70个大中城市中,一二线城市房价同比涨幅连续回落。据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比平均涨幅均连续9个月回落,6月份比5月份分别回落2.6和1.9个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比平均涨幅连续7个月回落,6月份比5月份回落0.5个百分点;二手住宅价格同比平均涨幅连续5个月回落,6月份比5月份回落0.1个百分点。

此外,一线城市房价环比下降。初步测算,6月份一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比平均分别下降0.1%和0.2%。

 西北五省会城市房价齐涨

记者梳理统计数据了解到,6月份,兰州新建商品住宅价格环比上涨0.8%,同比上涨4.5%,涨幅较二季度初有明显放大。从面积大小分类来看,90平方米及以下的新建住宅价格环比上涨0.7%,同比上涨5.0%;90至144平方米的新建住宅价格环比上涨0.8%,同比上涨4.5%;144平方米以上的新建住宅价格环比上涨0.9%,同比上涨4.1%。

二手住宅价格方面,6月份兰州环比上涨0.4%,同比上涨2.1%。分类型看,90平方米及以下的二手房环比上涨0.5%,同比上涨3.4%;90-144平方米的,环比上涨0.2%,同比上涨1.2%;144平方米以上的,环比上涨0.4%,同比上涨1.4%。

在西北五省会城市中,当月新建商品房价环同比均为上涨。西安新建商品住宅价格居榜首,环比上涨1.7%,同比上涨14.3%;西宁环比上涨0.4%,同比上涨3.3%;银川环比上涨0.5%,同比上涨2.1%;乌鲁木齐环比上涨0.4%,同比上涨0.9%。    

 本地市场房价调控压力加大

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,从当前城市分类来看,一二线城市相对是稳定的,即增幅数据总体持平,而对于三线城市来说,虽然环比增幅有所收窄,但同比增幅依然是偏大的。偏大的含义在于两点:第一是对比历史数据,三线城市房价同比增幅较大,第二是对比一二线城市,也不断和此类城市数据接近。所以管控三线城市的房价同比数据很关键。

从兰州当前房价指数数据来看,总体上呈现了指数扩大的态势,这也说明兰州当前控制房价的压力有所增加。从市场供求结构看,市区新房项目相对少,也容易带来房价的上涨。下半年对于兰州房地产市场来说,供给端需要积极增加各类条件,比如说适当在近郊区增加新项目投资等,同时鼓励房企加大新开工力度等。

责任编辑:王艳凤

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展