兰州首套住房房贷利率没有变化 房贷最快5日放款 焦点资讯

兰州晚报 / / 2017-02-23
伴随着住房市场调控政策的收紧,我国多个热点城市住房销售市场有效降温,逐步回归理性。正如中央经济工作会议定调———“房子是用来住的,不是用来炒的!”有消息称,春节刚过,北京、上海、广州、深圳等城市目前低于9折的住房贷款优惠利率已全面绝迹,多个热点城市的房贷利率折扣优惠均出现了不同程度的上调。那么,我市首套房贷利率有变化吗?在连续几天的采访中,记者了解到,与一线城市所说的“房贷利率优惠折扣力度缩小”,?

伴随着住房市场调控政策的收紧,我国多个热点城市住房销售市场有效降温,逐步回归理性。正如中央经济工作会议定调———“房子是用来住的,不是用来炒的!”有消息称,春节刚过,北京、上海、广州、深圳等城市目前低于9折的住房贷款优惠利率已全面绝迹,多个热点城市的房贷利率折扣优惠均出现了不同程度的上调。那么,我市首套房贷利率有变化吗?在连续几天的采访中,记者了解到,与一线城市所说的“房贷利率优惠折扣力度缩小”,兰州当地不存在这种情况,基准利率是当地首套房贷款的主流,首付比例按照要求为两成。

全国多地首套房贷利率回涨

春节后上班的第一天,央行接连上调常备借贷便利(SLF)利率和7天、14天和28天逆回购中标利率,此举被外界理解为“政策性加息”。此后,北京、天津、广州等多地又传出各大银行收缩房贷,房贷利率优惠折扣幅度减小。有公开数据显示,全国首套房贷平均利率回涨,1月全国首套房平均利率为4.46%,环比上月上升0.01%。

早在去年11月,银监会就曾要求16个房价上涨过快城市的银行业金融机构自查房地产融资和流向。公开数据显示,当下大部分地区的银行首套房贷款优惠已上调至9折。个别全国性股份制银行还取消了折扣优惠,执行基准利率。还有数据显示,2017年1月,全国首套房贷款平均利率为4.46%,环比上月上升0.01%。市场人士认为,房贷收紧是主流趋势,未来将会有越来越多的城市上调房贷利率。除了北、上、广、深等一线城市和重点调控的城市之外,将会有越来越多的城市加入这一行列,未来楼市的监管将会更加严格。

当地首套房贷利率基准为主流

“与一线城市所说的‘房贷利率优惠折扣力度缩小’相比,兰州当地可以说不存在这种情况。与以往相比,兰州当地的首套住房房贷利率没有变化,我们按照监管部门及总行的相关要求执行,贷款利率为基准利率,只有个别楼盘的贷款政策有所不同,执行的是95折的折扣。”一驻甘国有行的相关部门负责人告诉记者。

连日来,通过对当地部分银行的采访,记者了解到,包括工行、农行、建行、招行在内的多家银行,首套住房房贷均未发生变化,基准利率是首套房贷款的主流。短期贷款一年以内(含1年)4.35%;1-5年(含5年)利率为4.75%;贷款期限在5年以上的房贷利率为4.90%。中国银行甘肃省分行相关人员表示,总行要求机构不得私自披露信息。“在与我们合作的楼盘中,现在只有极为个别楼盘执行的是95折,而其他合作楼盘早就取消了房贷优惠政策。其实,早在2014年左右的时候,当地的房贷利率就是这样了,所以现在和过去相比变化不大。”一位驻甘国有银行的信贷部门负责人说。

我市房贷松紧度适中最快5日放款

“听说银行会时常停止放款,现在申请房贷,不知道要多久才能放下来。”针对于房贷市场关于银行的房贷额度收紧、审批速度减缓等各种传言,不少银行相关负责人明确向记者表示,对于银行来说,从来没有停止放贷这一说法。兰州的房贷松紧度适中,相对宽松,暂时还没有收紧的趋势,在材料齐全、手续合规的情况下,最快只要5个工作日银行就能放款。

在房贷收紧的背景下,房贷政策每天都有可能发生变化,除了房贷利率的高低,放款时间的快慢也是购房人十分关心的问题。据记者了解,在资料齐全的前提下,审批到放款只需要一周左右。不过也有不少房屋因为其他一些因素放款时间比较长,如贷款人的诚信度、房屋手续等,二手房因为涉及到评估过户等情况,也相对较慢,正常情况下在30天左右完成放款。同时银行提醒,因为房贷松紧度可能变化较快,随时都有可能接到监管单位和上级行的新通知,所以市民在准备办理房贷前,最好与银行联系,掌握最新的情况。

责任编辑:beyond

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展