315地产维权 除了“堵门拉标语”我们还能怎么办维权

甘房网新闻中心 / / 2016-03-15
一年一度的3·15又到了,说句老实话,这个在中国已经有20多年历史的国际消费者权益日,并没有真正改变中国消费者的艰难处境和弱势地位,相反却逐渐演变成了一年一度的“质量吐槽日”。

一年一度的3·15又到了,说句老实话,这个在中国已经有20多年历史的国际消费者权益日,并没有真正改变中国消费者的艰难处境和弱势地位,相反却逐渐演变成了一年一度的“质量吐槽日”。大家在这一天里集中吐槽自己在消费领域内遭遇的种种不公正,然后在其它的364天里仍旧只能继续忍受各种伪劣产品带来的无奈和伤害。

中国消费者的维权之路,总是比别人来得艰难而漫长。在中国,一件看似简单的消费者维权案件,经常会很奇妙地陷入旷日持久的拉锯扯皮之中,最终的结果往往也是两败俱伤。尤其是近几年来房地产市场的快速发展,也让房地产领域的维权事件连年激增,但地产维权比起其他的维权案件往往又难度更大、时间更长、纠结更甚。这就难怪在中国房地产行业已经成为世界经济神话的今天,房地产行业的消费维权还仍旧停留在“堵门拉标语、围攻售楼处”的低技术层面。

买房哪里最容易出问题

一般而言,房地产维权主要集中在五个方面:

一是房屋质量问题。主要集中在漏水、渗水问题,外墙面脱落,以及墙壁裂痕,空调布局不合理等。

二是交易合同纠纷。主要集中在合同附加条款、期房和现房不相符、周边环境不一样、配套不完善、交房延误、有关定金的纠纷等。

三是房屋面积欺诈。主要集中在实际面积和交付面积存在较大误差、交易双方对政策法规理解有偏差等。

四是物业服务纠纷。主要是遇到房屋质量问题后,确定责任主体时,物业与开发商之间的扯皮现象比较多。

五是房产中介纠纷。主要集中在二手房的实际年份、具体面积存在问题,二手房交易过程中的落户人员、物业费用没有缴清、中介方推诿责任等问题。

维权为啥这么难

中国的消费者维权本来就难,房地产行业又是难上加难。究其原因,无非就是四个字“店大欺客”。在房地产行业“野蛮发展”的那个年代,开发商钱来得太容易,相关的制约、规范、管理办法始终跟不上市场的发展。有发展没制约;有利润没监管,自然让房地产领域累积了不少诚信问题。换言之,开发商在地产行业中始终处于强势地位,从来没因为自己的质量问题或是诚信问题受到过制约和处罚,它怎么会养成“赔偿”的习惯?

即便是在当前市场不景气的环境下,开发商在交易环节依然处于强势地位。在处理维权问题时,开发商往往不愿按照合同约定对业主进行赔付。更何况在市场寒冬、融资困难的情况下,中小开发商的民间融资年息最高达到40%到50%。 没有开发商愿意将成本这么高的资金使用在业主赔偿问题上。

而处于弱势地位的业主,或者是因为法律规范的不健全,根本找不到可依据的法律基础,或者是因为某些鉴定取证机构的不信任,认为和开发商是“一丘之貉”,往往不愿意走正规的维权渠道,只能靠“私下串联、纠集人手”的方式来集体维权,这就是为什么每一次地产维权都会出现“拉标语、堵大门、围攻售楼处、瘫痪城市交通”等等极具“中国特色”的维权方式。而没有权威的第三方机构介入或者介入机构的公信力本就可疑,致使业主只能抱团和开发商正面对抗,事情就往往会向过激的方向发展。

除了“堵门拉标语”我们还能怎么办

一般而言,房地产维权有这么几个途径:与开发商协调、找消协投诉、寻求媒体帮助、进行法律诉讼。鉴于人所共知的原因,我们并不愿意寻求所谓“相关机构”的帮助,更没有动不动“对簿公堂”的习惯。所以我们唯一能做的就是找开发商协调。但协调有协调的方式,我们真心不建议业主们以“文化革命”方式堵大门拉标语或者冲击售楼处,那样只会坚定开发商“不理不睬不赔”的决心,进而引发更大的冲突

一般而言,只要是有一定品牌影响力的开发商,为了顾及影响,并非不愿意解决问题,只不过是希望“以最小的代价解决问题”,而业主也希望自己“利益最大化”,所以根本的症结不是集中在“解决不解决”上,而是集中在“花多少代价解决”上,而这个其实是可以谈的。

近日兰州楼市上发生了两起维权纠纷,当事人都是享誉全国的品牌开发企业。一个的问题集中在交房质量上,业主反映有工程质量太差、墙面掉皮、房间无电线穿布、上下水漏水等等问题。目前项目方正在与业主进行沟通,暂时还没有达成共识。

另一个就比较奇葩,说是某个置业顾问骗业主买房要先买社保,结果骗了业主的社保金,给业主办了假社保证然后跑了。而项目负责人则称这是置业顾问个人行为,与企业无关。这一点让人难以理解,置业顾问代表的是企业,不可能赚了钱就是公司的,骗了钱就成了“个人行为”。比较合理的做法应该是,项目方首先赔偿业主的损失,然后自己再去追查责任人。毕竟这家企业也是享誉全国的大开发商,不该这么没有气量。

两件事其实透射出的是兰州楼市在高速发展中不可避免的问题,但不可避免不代表不能解决。只要双方拿出解决问题的诚意,相信什么问题都是可以坐下来谈的。今天虽然是3·15,但我们其实是希望3·15不应该是一个专门解决问题、解决纠纷的“特殊”日子,它应该就是平常的一天,没有问题的一天。如果哪一天我们不再记得3·15是个特殊的日子了,那我们的日子就算过顺了。

责任编辑:beyond

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展