兰州拆百年小学只为给商务区让地

2013-09-02 来源:新华网 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]为给招商引资的中央商务区让地,新学期刚刚开始,兰州一所百年小学就要拆迁,同样拆迁的还有体育馆、少年宫等城市短缺公共设施。对此,师生落泪,家长不解:教育本是百年大计,在教育资源如此紧缺之下,政府开发为何仍如此迫不及待? ...............

  甘房网(gshouse.com.cn)讯   为给招商引资的中央商务区让地,新学期刚刚开始,兰州一所百年小学就要拆迁,同样拆迁的还有体育馆、少年宫等城市短缺公共设施。对此,师生落泪,家长不解:教育本是百年大计,在教育资源如此紧缺之下,政府开发为何仍如此迫不及待?

  开学一周百年小学面临拆迁

  本周是兰州市城关区兰园小学开学第一周,孩子们回到熟悉的校园兴奋而开心。可这一切回归正常的背后却隐藏着一个共同伤痛:学校马上要拆迁,这是最后一周上课。

  “开学报名时,我们都不敢告诉孩子,张不开口。”兰园小学一名老师提起学校拆迁,失声落泪,她告诉记者,假期老师们得知学校必须拆迁的消息,觉得挺可惜,但没办法。

  直到所有学生报完名,兰园小学就拆迁问题才向家长做了通报。

  熟悉兰园小学的人都知道,兰园小学位于兰州市城关区最中心,是甘肃省最悠久的学校之一,其前身是清光绪年间创立的“采兰经舍”,1902年更名为“采兰小学”,1950年更名为“兰园小学”.

  这样一所百年老校,说没就要没了。

  根据城关区政府和教育局安排,兰园小学开学报名后,在本校上一周课,然后全校30多名教师和670多名学生分流到附近的金塔路小学和通渭路小学。

  提起学校“拆迁”,低年级学生不知道这意味着什么。一些高年级学生目光里却是恋恋不舍。

  “要离开熟悉的校园,心里还是不愿意,还好老师没有抛弃我们。”兰园小学六年级学生王万杰说。

  为了保留学校,假期一些老师写了联名呼吁信,他们建议:“周边已经消失了山字石小学、曹家厅小学、庆阳路小学等,兰园小学极大方便和解决了附近孩子就近入学,必须保留。”

  在与相关部门座谈时,一些教师甚至表示:“我们不晋升职称都行,希望学校能保留下来。”

  可这样的呼声和努力无济于事。8月31日,兰州市和城关区政府决定的最后征收搬迁期限没有变。

  “学校好好的,为什么要拆?”听到消息后,一些家长发出了疑问,对分流后的教学和管理也表示担忧,“那两个学校十分紧张,拿什么一下子接纳这么多孩子?”

  记者了解到,金塔路小学和通渭路小学已经超饱和运行,有的班已经60多名学生。为了接纳兰园小学孩子,他们不得不将部分活动室临时改造成教室。

责任编辑:雒海莉
最新评论