物业为何不准楼顶装太阳能

2011-03-14 来源:新华网 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]“现在政府倡导节能环保,为什么小区却不准我们安装太阳能热水器呢?”昨日,岳麓区中房·F联邦小区业主熊女士向晚报热线96333反映,该小区物业公司禁止业主安装太阳能热水器。.........................................................................................................

  甘房网(gshouse.com.cn)讯 “现在政府倡导节能环保,为什么小区却不准我们安装太阳能热水器呢?”昨日,岳麓区中房·F联邦小区业主熊女士向晚报热线96333反映,该小区物业公司禁止业主安装太阳能热水器。记者采访时发现,遇到类似烦恼的并非熊女士一人,长沙不少商品房小区都存在类似问题。


  业主反映 不拆热水器不退装修押金

  去年初,熊女士在中房·F联邦小区购置了一套新房。9月交房在即,她趁商家8月优惠活动期间,购买了一台太阳能热水器。10月,熊女士的新家开始装修,把太阳能热水器安装在楼顶。过了一段时间,小区物业保安巡查时,看到她家安装的热水器,要求她拆除。熊女士十分惊讶,在保安的指点下,她才注意到物业公司长达10多页的装修协议上,确实有一条禁止业主安装太阳能热水器的规定。12月,熊女士装修完毕,要取回2000元装修押金,遭到物业公司拒绝,“他们要求我拆除热水器,才能退还押金。”

  “政府提倡低碳环保,小区的规定是不是有违环保政策?”熊女士称,太阳能热水器一来符合低碳环保的流行趋势,二来可以节省煤气费。中房·F联邦小区住宅是28层高楼,她当初选购第27层的房子,就是考虑使用太阳能热水器的需要。“现在物业公司不准使用,买回家的热水器也不可能退给商店呀。”

  物业公司 安装后影响小区美观安全

  记者了解到,熊女士的遭遇并非个例。记者调查了鄱阳小区、共和世家、澜北湾、芙蓉苑等多个小区,得知不少小区物业公司都禁止安装太阳能热水器。

  中房·F联邦小区物业公司负责人告诉记者,该公司不会一直扣留押金,只是和熊女士协调解决。“业主自行在楼顶安装太阳能热水器,会破坏房顶的防水层,影响房屋质量。而且有一户装太阳能热水器,可能造成其他业主跟风,楼顶面积有限,如果允许装,到底能够装多少台?该让哪些人装?”

  澜北湾的物业公司称,小区楼盘建造时没有预留楼顶通水管道,如果安装外排管道通向楼顶,即影响美观,又给入室偷盗提供了机会。其他物业公司也表示,楼顶属于全体业主共有的公共面积,部分业主在未征得其他业主同意的情况下,占据楼顶面积,可能造成业主之间的纠纷。有的业主只管安装,日后管道出现了漏水等情况,却疏于维护,影响其他的业主。

  政府新政 鼓励居民使用可再生能源

  据市能源局负责人介绍,目前长沙居民家庭使用太阳能热水器的不到10%。提倡低碳节能生活是大势所趋,在小区安装太阳能热水器怎样去除重重阻力?

  一名房产开发业内人士认为,业主零散、随意安装太阳能热水器,给管理带来不便。只有实施强制性的标准措施,要求开发商在楼盘建设过程中,预先安装太阳能应用配套装置,主动为业主预留位置,才能使太阳能热水器全面进入小区。

  记者从长沙市住建委了解到,今年2月,《长沙市民用建筑节能管理办法》开始施行。该办法规定,新建居住建筑12层以下(含12层)具备条件的应当统一设计和安装太阳能热水系统。鼓励新建居住建筑12层以上在技术经济和环境条件允许的情况下统一设计和安装太阳能热水系统。此外,针对该办法施行前已建成的楼盘,鼓励其所有权人或者使用权人使用太阳能、浅层地能等可再生能源。市住建委有关负责人介绍,长沙已获批成为“全国可再生能源建筑应用示范城市”,将对列入节能示范工程的项目进行财政补贴,太阳能发展前景看好。
责任编辑:李伟

相关内容 楼顶装太阳能

最新评论