福州物业暗降服务质量:物价在涨 物业费没调

2011-03-14 来源:新华网 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]“春节过后,小区卫生明显没有以前干净了。”最近,本报接到多个市民投诉,物业费照交,可小区里的保洁服务质量有所下滑。面对市民的说法,福州物业行业将理由指向了物业企业缺工、人员流动频繁以及管理成本提高、物业费难上调等方面。...........................................................................................

  甘房网(gshouse.com.cn)讯 “春节过后,小区卫生明显没有以前干净了。”最近,本报接到多个市民投诉,物业费照交,可小区里的保洁服务质量有所下滑。面对市民的说法,福州物业行业将理由指向了物业企业缺工、人员流动频繁以及管理成本提高、物业费难上调等方面。建设节约型社会,要求我们要以尽可能少的资源消耗,支撑全社会较高福利水平的可持续的社会发展模式。这种“暗降”服务质量的做法,让我们不禁想问,招工难,管理成本提高,难道可以成为服务质量下降的理由吗?


  现象

  春节后,小区再也没以前干净了

  “春节那几天大家放鞭炮,小区脏点可以理解,可是春节开假有一段时间了,小区的保洁状况还是没有完全恢复。”家住福州鼓楼区天元美树馆的林先生向本报反映,节后小区保洁状况不如以前。林先生认为,业主照常缴纳物业费,可是服务质量却下滑,这不合理。

  节后,本报接到多个小区业主的投诉称,小区的保洁员少了,小区卫生下滑。而记者在采访中发现,不少市民反映,一般新楼盘服务质量比较好,可是随着小区年限增长,服务质量也在逐年递减。

  原因

  物业员工频繁换 培训都来不及

  昨日,记者就此采访了天元美树馆的物业现场负责人董周建,他告诉记者,物业公司一直在按原来的标准来提供物业服务。同时,他也承认,春节假期几天由于一线员工返乡,缺工较为严重。节后,一度少了几个保洁员,原来该小区配备11个保洁员,前一段时间缺了三四个。“小区保洁都是外包的,节后工人不好招”。

  记者从福州物业市场了解到,节后物业企业缺工较为普遍。福州市物业协会副会长林常青表示,这两三年物业企业缺工矛盾较为突出,劳动力市场供应明显不足,物业企业的薪酬没有优势。

  据介绍,物业企业一线员工流动性比较大,很多保安都是做一两个月就走人了。林常青告诉记者,物业企业的保安员工年流动率高达50%~60%,保洁员流动率有30%~40%左右,类似电工等工程技术人员流动率大概在两三成左右。“人员很不稳定,来一批培训一批,企业培训成本也高,服务质量也不稳定”。

  而融成物业的相关负责人坦言,这几年保安的招收标准也在逐年放低。据介绍,早些年很多楼盘物业招保安都要退伍军人,30岁以下,还要限定保安身高,如今人难招,整个条件都放宽了。

责任编辑:李伟

相关内容 福州物业

最新评论