父子因房起纠纷对簿公堂

2011-03-08 来源:新华网 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]已是古稀之年的范成成(化名)居住在托克托县,原本生活还算安逸,可自从儿子将他的三间迎街门市占为己有后,老人总是郁郁寡欢,为此,老人于2001年将亲生儿子告上了法庭,希望得到应有的赔偿。................................................................................................

  甘房网(gshouse.com.cn)讯  已是古稀之年的范成成(化名)居住在托克托县,原本生活还算安逸,可自从儿子将他的三间迎街门市占为己有后,老人总是郁郁寡欢,为此,老人于 2001年将亲生儿子告上了法庭,希望得到应有的赔偿。但因为之前写好的协议丢失,致使该案因证据不足被判驳回诉讼。范成成老人又向市中级人民法院上诉,最终维持原判。 2008年 8月,老人的证据失而复得,他再次向检察机关申诉,历经两年多的审查后, 2010年 9月 6日,内蒙古自治区高级人民法院裁定由托县人民法院重新审理该案。 2011年,托县人民法院受理后及时审查并改判,判决范成成的儿子、儿媳赔偿范成成老人被拆三间房屋损失费人民币 10000元(房屋已经被拆)。 3月 4日,记者向托县检察院了解了这起长达 10年的诉讼纠纷的始末。

  三间门市引发父子矛盾

  据托县人民检察院工作人员介绍,年过七旬的范成成是托克托县人,老人一共有三个儿子,一直以来,老人对儿子们都是疼爱有加。十几年前,老人的大儿子到了娶妻的年龄,找到合适的对象后,老人为大儿子张罗了婚事,还给他盖了一处院子。过了一段时间,二儿子范佳(化名)也该结婚了,老人又开始为二儿子张罗婚事。期间,儿媳妇桂琴(化名)认为,既然老人为大儿子盖了院子,也应该适当地帮帮他们,让他们不用为房子的事情发愁。1990年,老人帮着二儿子在自己原有的宅基地上(老人出资,范佳夫妇出力)共同建起七间迎街门市。考虑到自己今后的生活,老人与二儿子、儿媳妇商议,七间门市的三间归老人所有,其余四间归二儿子和儿媳所有。商议之后,老人与儿子儿媳签订了协议。然而,二儿子范佳和儿媳桂琴并没有履行协议,一直将七间门市占为己有。为此,老人总是愁眉不展,双方的关系也因此变得紧张。

  老人无奈将儿子告上法庭

  虽然老人与儿子、儿媳签订了分割门市的协议,可是,儿子、儿媳并没有履行,不仅将房屋占为己有,对老人和其老伴儿的态度也更加冷漠。托县检察院的工作人员介绍,当时,范成成的老伴儿还在世,为了这几间房子,双方当事人争吵不断。无奈之下,范成成打算通过法律途径维护自己的合法权益。 2001年 8月,范成成向托县人民法院提起诉讼,请求三间门市的所有权,并要求赔偿损失 2000元。

  范成成起诉后,法院要求双方提供证据,包括当时签订的协议。可由于范成成将双方所签的协议丢失,范佳夫妇又不出具协议,致该案件因证据不足被判驳回诉讼。事后,范成成不服又向呼和浩特市中级人民法院上诉,二审后,市中院以( 2002)呼法民一终第 1058号民事判决维持原判。

  就在父子双方为了房屋一事对簿公堂(一审判决生效)后,范佳将七间门市拆除。

责任编辑:李伟

相关内容 纠纷对簿公堂

最新评论