大连投资者“飘过”中小户型瞄准租客

2010-10-28 来源:新华网 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]被称为“史上最严”的限购令出台后,二手房成交量出现小幅下滑趋势。昨天大连多家房产中介消息显示,限购令之后报盘价格暂未大面积调整,一掷千金的投资客在二手房市场基本消失;抛盘量并未大量增加,接盘量受心理因素影响约有两成下降。 ...........................................................................................

  甘房网(gshouse.com.cn)讯  被称为“史上最严”的限购令出台后,二手房成交量出现小幅下滑趋势。昨天大连多家房产中介消息显示,限购令之后报盘价格暂未大面积调整,一掷千金的投资客在二手房市场基本消失;抛盘量并未大量增加,接盘量受心理因素影响约有两成下降。

  买家决策速度放缓 成交量下降

  “报盘量基本没有变化,但买房者的决策速度明显变慢了。”昨天下午,好旺角房屋有关人士称。据该房屋中介统计,在国家及大连市限购令相继出台之后,二手房成交量有所下降。“这次的调控力度远大于今年四五月的调控力度,但以目前市场的表现来看,成交量并没有预想中下滑得那么多。 ”

  瑞家地产营销总监裴志伟称,本次调控之后,他观察目前市场情况为:客户减少了3成~4成,成交量减少了2成。他认为,市场目前处于暂时的观望期,一些急于买房的消费者把节奏放缓,“这种观望情绪或在年底会有缓解”。

  业内人士分析称,之所以目前二手房市场没有大幅下滑,是因为本次限购令政策与前段时间多个地块的拆迁相抵,“因而市场还不至于过分清淡”。

  投资者消失 刚需的留下

  “二手房中介公司以前每月都会遇到买家一掷千金,一下子购买三四套住房的情况。这类买家往往购买的都是150万元以上的豪宅,大多数不用贷款。 ”裴志伟称,“自限购令出台之后,再没有见到这类买家。购买一套以上住房产权证只能办下一套,这一道令立刻把投资者挤出场外。 ”裴志伟称。

  记者昨天从有关人士处获得估算称,目前大连的二手房交易中,成交住房被认定为家庭首套房的大约占到70%,被认定为家庭第二套住房的大约占20%,被认定为家庭第三套及以上住房的比例并不多。因而刚性需求则会成为现在及未来支撑二手房市场的主要力量。裴志伟认为,本次限购令刚好挤走了市场的泡沫空间,对刚性需求者或许更为有利。

  小户型受影响较大由售转租者增多

  “本次限购令对小户型住房影响比较大。”昨天记者从多位业内人士口中得到了相同的说法。好旺角有关人士称:“因为每个家庭限购一套住房,因而买房者多会很珍惜这宝贵的一次购房机会。小户型住宅本身就被视为一个过渡产品,购房者宁可多花点钱去购买改善型住宅。”链家地产有关人士分析称,对于投资型客户来讲,假如投资者认定房价还会继续上涨,而他只有购买一套住房的机会,那么他一定会购买一套大户型而非小户型。原因是,假设房价还会再翻番,一套价格60万元的40平方米小户型住房,其价格充其量再涨60万元而已,但一套价格为150万元的100平方米住房,其价格则会再涨150万。

  正因为上述原因,去年夏天到今年9月间价格上涨十分明显的四五十平方米以下小户型住宅,目前在市场上却相当不受待见。昨天记者从多家中介公司获悉,有个别小户型住宅业主以急需用钱为名,调低了房屋出售价格;还有较多的小户型住宅的报盘已经由售转租。(记者 赵晖)

责任编辑:李伟
最新评论