购房者收房注意五个细节:防水杜绝跑冒滴漏

2009-12-29 来源:中新网 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要] 你购买新房时,是否遇到了质量问题?记者昨日从市工商局获悉,从2008年1月起我市实施住宅质量分户检验制度后,房屋质量投诉大大下降。但对于这种制度,许多购房者并不知晓。专家提醒,购房者在接收新房时,应注意几大细节。  据市建设工程质量监督总站有关人士介绍,我市实施分户验收后房屋质量投诉已大大下降,来自江北区建设工程质监站的信息是,与去年相比,该区房屋质量投诉下降5成。据悉,分户检验是先由施工...

     甘房网(gshouse.com.cn)讯  你购买新房时,是否遇到了质量问题?记者昨日从市工商局获悉,从2008年1月起我市实施住宅质量分户检验制度后,房屋质量投诉大大下降。但对于这种制度,许多购房者并不知晓。专家提醒,购房者在接收新房时,应注意几大细节。  

  据市建设工程质量监督总站有关人士介绍,我市实施分户验收后房屋质量投诉已大大下降,来自江北区建设工程质监站的信息是,与去年相比,该区房屋质量投诉下降5成。据悉,分户检验是先由施工单位对每套房逐一自检,最后由质监站按不少于房屋总套数的1%进行抽检。

  对此,有市民质疑,“那么剩下的大约99%都是开发商、施工方等自已在检验,谁能保证百分之百没问题?”江北质监站有关人士说,抽检是一种督促行为,为的是让企业更加自觉把好质量关,提高整个行业的质量水平。不过,按《重庆市住宅工程质量分户检验管理办法》(试行),分户检验中弄虚作假、降低标准或将不合格工程检验为合格工程的,相关责任单位和责任人将受到严肃查处,并纳入不良行为记录。

  接房时这些细节不能少

  判断是否符合合同约定

  首先要判断每个环节是否符合合同约定,然后分步骤进行详查。

  检查通风采光效果

  主要检验其功能、采光、质量及不良处所。门窗是否密封,窗框、窗扇有否坏损、封条破损脱落等。

  土建结构有无安全隐患

  留意墙面是否空鼓,墙体裂缝、裂纹是否存在。

  防水杜绝跑冒滴漏

  查看顶面及水管接头是否有渗漏,烟道排风口是否过低、地面有否空鼓和裂纹等。

  查看房间电路设施

  供电系统、空调安装位置、消防系统、燃气、电视、照明、智能等相关问题了解清楚。 (记者 陈国栋 易守华)
责任编辑:李伟

相关内容 购房者收房

最新评论