户型相同问题各有不同 解读房屋设计缺陷暗伤

2009-10-10 来源: 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]时间:2009年10月2日地点:南宁市北大南路邕江时代广场户型:均为2房1厅面积:约80平方米  验房师:陆军、潘全烈(南宁市指南针验房公司专业验房师)  9月底,该小区开始向业主交房,众多业主在高兴之余纷纷想到了验房,于是加入本报QQ群申请验房。据了解,该小区本次交房以100平方米以下的小户型为主,本次验房选取了两套户型一致的房子。验房中发现房子布局合理,建筑质量合格,但一些房屋配件材料....

     甘房网(gshouse.com.cn)讯 时间:2009年10月2日 地点:南宁市北大南路邕江时代广场 户型:均为2房1厅 面积:约80平方米

  验房师:陆军、潘全烈(南宁市指南针验房公司专业验房师)

  9月底,该小区开始向业主交房,众多业主在高兴之余纷纷想到了验房,于是加入本报QQ群申请验房。据了解,该小区本次交房以100平方米以下的小户型为主,本次验房选取了两套户型一致的房子。验房中发现房子布局合理,建筑质量合格,但一些房屋配件材料的选择和安装则让业主皱眉。

  阻火圈安装不到位 

  地点:23层某房

  作为高层建筑,按照消防要求,排水管道顶部应该配备阻火圈。验房师介绍,阻火圈是由金属材料制作外壳,内填充阻燃膨胀芯材,套在管道外壁,然后固定在楼板或墙体部位,一旦火灾发生时芯材受热迅速膨胀,像一团水泥一样挤压PVC管道,在较短时间内封堵管道洞口,阻止火势沿洞口蔓延。在该房客卫两根排水管的顶部都配备了红色的阻火圈,但其中一个并没有包裹着管道,而是松松垮垮地钉在管边,这样马虎的安装是起不到防火作用的。此外,卫生间的窗框有一处明显变形。

  同样的马虎安装还出现在窗框和门框上。在生活阳台的铝合金窗框上,几处接口没有打上密封胶,住户稍不注意,就会被锐利的窗框割到。主卧的小阳台也有类似问题,门框和门扇下方的塑胶条已经脱离,造成门扇开关不便,并且门锁有明显的松动。阳台门框与墙体之间没有打上防水密封胶,一旦雨水飘入,容易渗进房内。

  在生活阳台和次卧的窗玻璃上,各有一处1厘米长的小裂缝。在检测墙面时发现了3处裂缝、两处空鼓和4处露网,其中一处位于客厅的北面,并且在外墙对应的地方也有裂缝。总体来说,该房的建筑质量良好,相对南宁市大部分楼盘来说,裂缝和空鼓等情况较少,整改起来不会花费很多时间,但客厅的裂缝需要“重点看护”。由于外墙也有对应的裂缝,如不及时整改,雨水将会渗入房内。该房门窗的小问题较多,但整改起来并不难,不会耽误业主装修新房。

  验房师打开配电箱,发现线路都已连接到位,测试的保险开关也使用正常。但让人有些郁闷的是,线路排列很凌乱。业主对此表示,由于该房房价较为亲民,所以预计到配备的材料不会太高档,但开发商在选材和安装上应该做到平实耐用,毕竟不是所有业主都会在装修时更换配件。

  整改建议:重新安装阻火圈;在窗框和门框部位补打密封胶;裂缝和空鼓按规范整改;玻璃裂缝微小,并不影响使用,业主与开发商协商解决。

  破碎线盒需更换

  地点:4层某房

  刚进入这一套房,业主就提出先检查弱电线盒。验房师打开盒盖,发现盒底已是支离破碎,仅靠盒盖维持着光鲜。业主此前已发现该问题,但不知道该线盒究竟作何使用。验房师介绍说,弱电盒一般包括闭路电视线、宽带线、电话等,一般在交房时都连接到户,待住户装修和使用时再自行延伸。需要注意的是,弱电盒与强电线路需要有30厘米的距离(该房强弱电距离达到标准),以防发生漏电等危险。今年9月,记者在柳沙某新建小区看到,由于施工时开发商没有注意保持强弱电距离,后期花费了大量资金和人力用于“拓宽”。

  此外,该弱电线盒安装的高度让人不解,1.9米的高度实在是不方便使用。据了解,大多数弱电箱配置在距地面20~50厘米的高度。在检查配电箱时发现,没有标出用电标识,并且面板安装不平整。但与前一套房不同的是,该房配电箱内的线路井井有条,让人满意。

  门窗问题也是验房的重点之一,该房入户防盗门开合时,与门框发生刮擦,造成使用不便并且还发出异响。客厅、阳台、卫生间等外侧窗框与墙体之间均没有打上防水密封胶。在次卧东面的窗口上,窗框下方的轨道有破损,正好位于轨道排水孔处,看起来就像被咬掉了一样。验房师分析说,这样的情况可能是安装时碰伤的。

  空鼓和裂缝等建筑常见问题,从房间内修补的痕迹可以看到,开发商已在前期自检自改,验房师仔细检查后发现,整改的标准很高,确保了房屋的正常使用,但还有一些漏网之鱼。一番检测下来,验房师仍发现了7处空鼓和3处裂缝。

  整改建议:弱电线盒已没有使用价值,必须更换,是否能降低其安装高度,则需要与开发商协商;增加配电箱使用标识,重新安装面板。调整防盗门门扇;补打防水密封胶;修补或更换次卧窗框轨道;空鼓和裂缝按标准修补。

  设计有缺陷影响生活

  通过对比这两套房子,可以看到一些具有共性的问题,例如生活阳台地面预留的高度不足就让两位业主郁闷。23层某房的生活阳台与室内的高度差不足2厘米,与门扇的高度不足3厘米,一旦日后装修贴砖,就必须调整门扇和室内高度,这并不是一件轻松的活,同样的情况也出现在4层某房。这种情况不属于质量问题,只是施工时没有为装修考虑,业主只能在装修时再做弥补了。

  这两套房子朝向分别为向东和向西,户型基本一致,主卧都没有窗户,仅靠一个面积为2平方米的阳台采光。但令人不解的是,出入阳台的门是不透光的塑材门,在没有灯光的情况下,一旦关闭此门,主卧内光线将严重不足。记者询问了两位业主,对方均表示,为了采光,会坚决将此门换掉。

  该小区位于北大路和江北大道交叉口,一旁是新修通不久的北大桥,交通十分方便。由于是临江而建,住户在房内即可一览邕江景色。验房师表示,从房屋质量和小区整体环境来看,该小区建筑质量优良,环境适宜居住,只要开发商把存在的小瑕疵整改好,业主便可安心入住。 

责任编辑:李伟

相关内容 户型相同

最新评论