一楼层挤八户人家 "怪"房型让回迁户望房兴叹

2008-11-14 来源:合肥在线 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]翘首盼着回迁,可等大楼封顶了,藕塘社居委几百户居民却高兴不起来:一个楼梯上去,每层挤了6户甚至8户,严重影响通风采光,大白天房间里都是黑洞洞的,更可气的是,张家厨房竟对着李家厕所……这房子哪能住啊?他们堵了工地的大门,迫使施工单位停了工。   进楼一看众人傻眼   郑先生是藕塘社居委长沟埂村民组的村民。据他介绍,2005年8月,该村征地拆迁,当时,社居委的人说,恢复楼建在原址.....

    甘房网(gshouse.com.cn)讯 翘首盼着回迁,可等大楼封顶了,藕塘社居委几百户居民却高兴不起来:一个楼梯上去,每层挤了6户甚至8户,严重影响通风采光,大白天房间里都是黑洞洞的,更可气的是,张家厨房竟对着李家厕所……这房子哪能住啊?他们堵了工地的大门,迫使施工单位停了工。

  进楼一看 众人傻眼

  郑先生是藕塘社居委长沟埂村民组的村民。据他介绍,2005年8月,该村征地拆迁,当时,社居委的人说,恢复楼建在原址,叫“新荷园”,四户一层。今年3月,项目开工建设,到了10月份,4幢楼全部封顶。盼了3年,眼瞅着就要回迁,郑先生喜上心头,可进楼一看,他傻了眼:房型太“怪”了,一层6户或8户,靠北的只有一室朝南,其他房间不是采光不够,就是通风不畅,楼梯道没有窗户,伸手不见五指。“我从没见过这样怪的房型,即使在白天,房内光线也十分昏暗,只有一间房能见阳光,也顶多照个把小时,这以后衣服还咋晒?”与郑先生一样担心的还有其他居民,看过房后,他们达成了共识:这房子没法住,坚决不要,得另选址重建。于是,各家各户派代表进了工地,每天轮流看着,不让工人施工。

  楼梯道就像一口井

  11月10日下午,记者一行来到了位于茨河路上的新荷园施工现场。这是4幢18层的高层,楼上悬挂着“封顶大吉”的横幅,脚手架、护网都还没拆,楼体也未粉刷。工地上冷冷清清,一个工人也没有,看门的老大爷告诉记者,这里停工已有20多天了,村民们说房型不好,不让建了。记者走进了13号楼,楼梯道在整幢楼中间的位置,就像一口深井,一片漆黑,借着手机的光亮,记者上到了二楼,朝南有2户,朝北有4户,每户只有一间卧室朝南,能见到光亮,厨房、卫生间则缩在里面,光线很差,厨房的窗户对着另一户的卫生间,中间只有一米多的距离,卫生间的窗户则对着一堵墙。14号楼一层有8户,房型都差不多,只是朝南的变成了4户。“楼梯道太黑了,前不久,有村民来看房,看不见路,腿都摔断了。”“哪有房子设计成这样,太不合理了,要是分到手,以后卖都难卖。”村民们写了一份投诉材料,上面密密麻麻签满了名字。

  采光与通风符合标准?

  带着村民的疑问,记者采访了庐阳区海棠街道藕塘社居委。一位贺姓委员介绍说,新庄、长沟埂两村庄恢复安置房是由市城投公司以征地资金予以代建,由于当时村民要求原地恢复,同时受规划限制,安置用地仅有27亩且不规则,为解决400多户的用房,安徽华盛国际建筑设计咨询公司、广东人防建设设计院有限公司采用了“蝶”形方案,设计四栋18层恢复楼,其中两栋两梯(电梯)8户、两栋两梯6户,有关报批报建手续完善。对于村民反映的问题,城投工程建设负责人也作了说明:设计报建均经过了层层把关,采光与通风符合合肥市规定的标准,楼梯道将采用声光开关保障照明。针对目前的现状,贺表示,将要求城投公司公开设计图纸,同时,约请承建单位、设计单位、审批单位派人向村民说明并释疑解惑,争取村民认同并允许施工。

责任编辑:穆佩霞
最新评论