沈阳:“十·一”逛楼市  “绿色住宅”看过来

2008-09-28 来源:辽沈晚报 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]  十一黄金周,历来是沈阳楼市的黄金档期。平时难以抽出时间看楼盘的许多市民把逛楼市、看楼盘当成了休闲度假的重头戏。在今年"十一"黄金周即将来临之际,尽管很多楼盘都开始"造势",但有这样一类楼盘,其主打的"绿色住宅"概念正在引领居住潮流而越来越被人们关注。绿色住宅就是绿化率大的住宅?这种理解还过于片面。沈阳建筑大学教授刘亚臣表示,所谓"绿色住宅",是根据住宅建筑四周的自然、人文环境,综合运用生态.....

  甘房网(gshouse.com.cn)讯 十一黄金周,历来是沈阳楼市的黄金档期。平时难以抽出时间看楼盘的许多市民把逛楼市、看楼盘当成了休闲度假的重头戏。在今年"十一"黄金周即将来临之际,尽管很多楼盘都开始"造势",但有这样一类楼盘,其主打的"绿色住宅"概念正在引领居住潮流而越来越被人们关注。

绿色住宅就是绿化率大的住宅?这种理解还过于片面。沈阳建筑大学教授刘亚臣表示,所谓"绿色住宅",是根据住宅建筑四周的自然、人文环境,综合运用生态学、建筑学的基本原理以及现代科技手段,合理安排、组织住宅建筑内外空间与系统内相关因素之间的关系,使其成为一个有机体,所以绿色住宅也是健康环保型住宅的典范。

绿色住宅涵盖面更加广泛,集中表现为生态化,智能化,节能化三位一体,进而反映出这个时代的生活新主张:简约、轻盈、放松、功能纯粹,为人们提供全新的健康生活方式。

我们生活在钢筋水泥时代,建筑的时代意义跟盖房子已经是截然不同的价值观,不仅包括土地和建材的价值,还包括人生和时间的价值。健康居住方式在这个时代是一种新的投资,也是保障人生幸福独一无二的投资,即自我生命与家人生命的投资和珍藏。

由于房地产市场的非封闭性,使市场中到处都是产品的复制。高度同质化让人感觉楼市到处都是千楼一面。绿色住宅恰恰让楼盘同质化遇到了克星。

对于"绿色住宅"而言,不仅仅体现在小区绿化上,还体现在本身的设计功能上。比如,房间数增加了,除了客厅、卧室外,书房、休闲间、储藏室、设备间、家务间等功能空间也会随之增添;卫生间面积增大了,除面盆、便器、浴盆这些"老三件"之外,更多的功能如化妆、运动都可以呈现。这让卫生间除生理需要外,又变成为休闲、去除疲劳的空间。

从建筑的硬件设施来看,作为建筑生态化、节能化的模本,这类住宅不光注重套型的内部平面空间关系的组合,还注重住宅的光环境、声环境、热环境和空气质量环境的综合条件及其设备的配置。比如,日光的自然照射时间、噪音的处理,有毒气体的排放,都让绿色住宅与众不同。

"今年沈阳楼市在’十·一’黄金周的表现,可以看成楼市行情的风向标。而如果绿色住宅在黄金周走俏,则可以看成楼市未来发展的风向标。"沈阳一位业内人士如此表态。

 
责任编辑:蒋玲

相关内容 健康居住方式

最新评论