住房"质量"要先行 购房时不妨看下“气象条件”

2007-10-18 来源:人民网 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]一般人在购房时,考虑较多的是房子的价格、结构、质量等,对房子周围的环境考虑比较少,特别容易忽视“看不见、摸不着”的气象条件。.............................................................................................................................................

  甘房网(gshouse.com.cn)讯 一般人在购房时,考虑较多的是房子的价格、结构、质量等,对房子周围的环境考虑比较少,特别容易忽视“看不见、摸不着”的气象条件。其实,住房的气象条件与健康大有关系。健康住房除室内无污染外,还要注意以下几个气象要素。

  日照时间。现在绝大多数的商品房,光线条件都满足国家规定的“冬至日满窗日照不少于1小时”的标准。但从健康的角度考虑,冬至日日照连续时间在3小时以上,有利于阳光中紫外线对室内杀菌作用的发挥,减少疾病的发生。楼房之间的间距越大,或楼层越高,房子的可照时数就越多。

  空气湿度。人们在购房(尤其是买底层房)时,要特别注意房子的地质地貌条件。地势低洼、土质湿软的地方,可能终年湿度较大,雨季里墙壁、地板也容易潮湿,夏日里蚊虫必然较多。而地势较高、土质板硬的地方,则湿度相对偏小,即使住在一楼,一般也没有潮湿的感觉。考察房子周围的湿度状况,以春夏季或阴雨时节较适合,在秋高气爽或干燥的冬季,常常不容易觉察到湿度的差异。

  最多风向。一般购房者都希望房子的通风条件较好,比较看重房子的朝向。多数商品住宅楼的门窗都是南北朝向,这是根据我国属季风气候这一特点设计的。但各地的“最多风向”还是有差别的,楼房门窗的朝向,宜和当地的“最多风向”保持一致,这样通风条件才能达到最佳。所以购房者在买房之前,最好能向当地气象台站咨询一下本地的“最多风向”。
 
  空气质量。不同的地理环境空气质量是不同的。购房前应咨询一下环境保护部门,你所在的城市哪个位置空气质量最好或较好,你可选择该地区的住房。另外,楼层和朝向的环境条件也是有差别的。一般迎风面的空气质量好于背风面。国外最近研究表明,低层好于高层。
责任编辑:穆佩霞
最新评论