看“80后”购房心理:一要城市中心二要耍个性

2007-06-23 来源:易居网 已有条评论,共有人参与
分享到:

[摘要]左边有最好的投资商——父母,右边有最亲密的信贷伙伴——银行,站在中间的80年代,比年长10来岁的前辈们,更早地在一扇扇相貌雷同的玻璃窗上寻找自己的未来

  甘房网(gshouse.com.cn)讯 看“80后”购房心理——

    左边有最好的投资商——父母,右边有最亲密的信贷伙伴——银行,站在中间的80年代,比年长10来岁的前辈们,更早地在一扇扇相貌雷同的玻璃窗上寻找自己的未来。

    可是,这一代人也有面对未来的迷茫。在他们看来,钢筋水泥的房子顶多算个储物盒,再精致漂亮的盒子,终究是盒子,成不了家。人不是物品,不能住在盒子里。有哭有笑,有喜有悲的80年代,到哪里去找自己的房子? 

    “电梯公寓?写字楼的电梯早坐怕了。”“160平米?我又不开旅馆,小心在那么多房间里迷路。”“花园洋房?你这人怎么一小资啊,还是一伪小资!”家在哪里?又一代人在呼喊。

努力赚钱买房子

    这里,努力赚钱买房子的主体不是“80后”,而是他们的父母。

    道理很简单,尽管大部分“80后”拥有比父母更好的月收入,但是他们多提倡超前消费,生活习惯往往无法与其经济实力成正比。众多的“80后”都有着同样身份——“月光族”。

    他们买车、买房,讲究的是先天优势,那就是他们身后的勤俭一生、兢兢业业,为了子女可以付出一切的父母。所以,即使“80后”自己不存钱,也有人帮他们理财和不定期、不定额地注入资金。也正因为这样,80年代的资本原始积累,还需要一个比较漫长的过程,买房子的钱大都来源于父母。

    在珞喻路某文化公司工作的小明,去年参加工作后,开始考虑从家里搬出来住了。买房,成为首要大事。

    小明的月收入在武汉已处于中上水平,但要才参加工作1年的她拿出几万甚至十几万的房子首付,显然不太可能。于是,跟父母合计后,她基本上凑齐了首付。

    小明的购房经历,基本上已成为“80后”买房的模本:在这个充满了诱惑的城市中,20出头的年轻人买房子,大多数的房款还要来源于父母的无私资助。

    80年代人,独生子女多,唯一的孩子就是父母的心头肉,存钱为了谁?不帮自己的孩子帮谁?
责任编辑:穆佩霞
最新评论